注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

抗战时重庆对联  

2006-11-12 12:06:03|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争时期,蒋介石的国民党政府迁到重庆,经常遭受日军飞机空袭。政府官员在市郊歌乐山等地,建有坚固的防空洞,警报一响,纷纷逃去。广大市民百姓的防空设施,少有人问津,以至1941年一次空袭发生重庆大隧道惨案,死难者数以万计,人们愤愤不平。有人运用成语,对官员的防空洞拟一对联曰:

见机而作;

入土为安。

此联寥寥八字,简练贴切,语意双关,骂得痛快淋漓。另有一别致的叠字春联,将当时社会现实描写得十分逼真。

南南北北,文文武武,争争斗斗,时时杀杀砍砍,搜搜刮刮,看看干干净净;

户户家家,女女男男,孤孤寡寡,处处惊惊慌慌,哭哭啼啼,真真惨惨凄凄。

当时,重庆国民党政府限制政治活动,进步人士常用祝寿形式会聚。1941年,为囚禁于狱中的马寅初先生庆贺60寿辰,周恩来、董必武、邓颖超和《新华日报》赠送了贺联、贺幛。

不屈不淫征气性;

敢言敢怒见精神。

 

桃李增华,坐帐无鹤

琴书作伴,支床有龟。

贺联概括了老先生维护正义、不怕牺牲的高尚品格。16个字的贺幛,也是字字寄情。

在文化界人士庆祝郭沫若50寿辰时,因皖南事变被捕入狱的叶挺将军写了一副对联:寿比肖伯纳;骏逸人中龙。同时,他还赠送手制“文虎章”一枚,由其夫人带给郭沫若。后来,叶挺觉得对联不够工整贴切,又给郭沫若写信,将对联改为:

寿比肖伯纳;

功追高尔基。

1946年4月8日,王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发等人由重庆飞返延安时,不幸飞机出事遇难。他们牺牲后,中共中央和中央领导人均送挽联。叶剑英挽联云:

三十年戎幕同袍,六载别离成永诀;

五千里云天在望,一腔热血为招魂。

贺龙和聂荣臻联名写的挽联:

忆赣水南昌,并辔驰驱犹昨日;

哭大河兴县,共承热泪创明朝。

贺、聂、叶皆当年南昌起义名将。这副挽联追忆昔日战斗友谊,写得情真意切,戎马征战,恍若眼前。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017