注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

刘师亮的嘲讽联  

2006-11-13 10:37:04|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民国初年,四川军阀割据,在各自“防区”内巧立名目,摊派苛捐杂税,引起民怨。有人在祭瘟神的庙宇里题联语意双关讽刺军阀的暴戾贪婪:

坐镇此方,不管青菜红苕,拿来就吃;

驻防斯土,若无黄金白银,休想除瘟。

四川内江人刘师亮,还在成都办了一个刊物《师亮随刊》,写了不少讽刺军阀的谐稿、对联,一时在民间传诵。他不怕迫害,敢于讲话,曾发表一副自挽联,以昭世人:

伤时有谐稿,讽世有随刊,借碧血作供献同胞,大呼寰宇人皆醒;

清宣无科名,民国无官吏,以白身而笑骂当局,纵死阴司鬼亦雄!

1928年“双十节”,刘师亮在住所门外,贴了一副贺联:

普天同庆,庆得自然。庆庆庆,当庆庆,当庆当庆当当庆;

举国若狂,狂到极点,狂狂狂,懂狂狂,懂狂懂狂懂懂狂。

上下联的首句,是当时报刊惯用语。由此在“庆”、“狂”二字上做文章,“当庆”乃民间悼亡乐器声,“懂狂”是民间戏耍锣鼓声,表面在庆祝,实际是对反动政权的诅咒和蔑视。

在他的《时谚声律启蒙》里,有不少讽刺军阀横征暴敛的对联,在民间广为流传。比如:

半年粮上六回,时拘押,时比追,迄无宁日;

百货税征数道,罢请求,罢减免,只有呼天。

 

月月完粮,该老乡应担义务;

天天上锁,为小民抗缴乐捐。

 

你革命,我革命,大家喊革命,问他一十八年,究竟革死许多命?

男同胞,女同胞,亲爱好同胞,哀我七千万众,只能同得这回胞。

“一十八年”指民国十八年,“七千万众”指当时四川人口。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017