注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

千里江陵一日还  

2006-11-15 16:28:22|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江切穿绵亘在川鄂交界处巫山山脉所形成的大峡谷,包括瞿塘峡、巫峡、西陵峡三段峡谷。三峡两岸高峰夹峙,江面狭窄曲折,水流急湍,滩礁密布,险峻幽深,雄奇壮观。有一副对联用寥寥十个字,便形象传神地写出了长江三峡的景象。联文如下:

两岸如剑立;

一江似布悬。

唐乾元二年,诗人李白被朝庭流放夜郎,行至巫山时,皇上因关中大旱宣布大赦。获得自由的李白,随即顺着三峡的急流,疾驶而下,心情万分喜悦兴奋,写下那首脍炙人口的《早发白帝城》:

朝辞白帝彩云间,

千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,

轻舟已过万重山。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017