注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

黄州东坡赤壁联  

2006-11-17 08:30:18|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江流入湖北境内,先后经过两个著名的“赤壁”,也称“武赤壁”和“文赤壁”。

“武赤壁”在上游嘉鱼县南岸的南屏山,是三国时周瑜大破曹军的地方。这里有一座石峰伸延江中,上镌“赤壁”二字。“文赤壁”,在下游北岸黄冈县城黄州,原名叫“赤鼻矶”。该处有断岩临江,突出下垂,形如悬鼻,颜色纯赤,所以也称赤壁。

“文赤壁”也叫东坡赤壁。宋朝大文豪苏东坡(苏轼),因反对王安石新法,被朝庭贬到黄州为官。他仕途坎坷,愁肠百结,多次“泛舟游于赤壁之下”,写下了前、后《赤壁赋》和《念奴娇。赤壁怀古》等名篇,生动描绘了赤壁的壮丽景色,抒发了自己的忧国愤懑之情。清朝人朱蓝坡,为赤壁写了一副对联:

胜迹别嘉鱼,何须订异箴讹,但借江山摅感慨;

豪情传梦鹤,偶而呤风弄月,毋将赋咏概平生。

对联作者之所以这样写,是在为苏东坡打抱不平。有一些好事的人,认为苏东坡弄错了地方,误将黄州赤壁当成“赤壁大战”发生地,故而不断有人来考证,“订异箴讹”。实际上苏东坡对此已十分清楚,他在《赤壁赋》后记里有“江汉之间,赤壁有三”。作者在对联中明确指出,苏东坡不过是“借江山摅感慨”而已,用不着花力气再来打口水仗。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017