注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

鄂城县衙门外的对联  

2006-11-18 12:04:25|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北鄂城县城地处长江南岸,与黄州隔江相望。清朝时候,县衙门外有一副对联:

官要虚心,总能发伏厘奸,须识我得情勿喜;

民宜安份,若到违条犯法,可怜汝无路求生。

古时候,有一些出身贫寒的官吏,“新官上任三把火”,常在自己就任的官署对联,向百姓表明态度,对下属进行劝戒,对自己提出勉励。明朝王阳明巡行时,曾在前导仪仗的高脚牌写上一副短联:

求通民情;

愿闻己过。

后来清朝林则徐在江苏为官时,也在衙门外写出这8个字的对联,以显示自己清正廉明的态度和决心。

江南某县官,曾随父亲发配边疆15年,饱受冤屈之苦。他上任后,在衙门题联道:

我也曾为冤枉痛入心来,敢胡涂忘了当日?

汝不必逞机谋争个胜去,看终久害着自家!

另有几副贴在官衙门的对联,辑录如下:

行所当行,不为己甚;

慎之又慎,未敢即安。(桂林)

 

视民如伤,锡邑苍生皆我子;

修己以敬,东林前辈是吾师。(无锡)

 

头上有青天,作事须循天理;

眼前皆瘠地,存心不刮地皮。(晋州)

这些对联看起来不错,至于能否言而有信,则是另一回事了。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017