注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

嘲讽晚清贪官的对联  

2006-11-18 16:18:51|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝末年,湖北有膏捐委员朱惠之,很会逢迎上司,又善于搜刮民财。他所经营募捐,乃是对鸦片烟的抽税。其上任后,假借筹饷名义,巧立许多捐税名目,虽受百姓唾骂,却深得上司赏识。朱惠之死后,有人作了一副挽联,引经据典,反话正说,剥露了贪婪官吏的嘴脸。

门面有税,膏捐有税,烟酒糖俱有税,画策无遗,求也可使致富;

左右曰贤,国人曰贤,诸大夫皆曰贤,盖棺定论,今之所谓良臣。

清末两江总督、川汉铁路大臣端方,贪腐格外有术。他故作风雅,一般不收金银,只要古玩书画,象征性地付点钱,转手高价卖出,然后根据价值大小安插官位。后来,人们用他的名字和劣行编了一副对联:

卖差卖缺卖厘金,端人不若是也;

买书买画买古董。方子何其多乎!

还有一副讽刺县官的对联,把官吏的丑态刻划得惟妙惟肖。

见州县则吐气,见道台则低眉,见督抚大人,茶话须臾,只解得说几个是是是;

有差役为爪牙,有书吏为羽翼,有地方绅董,袖金赠贿,不觉得笑一声呵呵呵。

清末,慈禧太后垂帘听政期间,遭列强欺凌,割地赔款,民不聊生,慈禧却年年大肆庆寿,并上尊号16字之多。有对联道:

垂帘廿余年,年年割地;

尊号十六字,字字欺天。

1904年旧历10月10日,慈禧太后70岁生日,章太炎作对联讽刺她,联云:

今日到南宛,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有;

五十割硫球,六十割台湾,而今又割东三省,痛赤县邦圻益蹙,每逢万寿祝疆无。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017