注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

白居易与琵琶亭  

2006-11-20 07:40:13|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝诗人白居易,一生颇不得志,饱尝贬谪之苦。他出身贫困,对民间疾苦尤为关心,乐于为下层民众说话。后人为了纪念白居易,在他住过的地方立祠建亭,题写对联,表达景仰和追思之情。

白居易曾被江西九江(旧名江州),写下了千古传诵的名诗《琵琶行》,这里建有琵琶亭,亭上题联云:

一弹流水一弹月;

半入江风半入云。

 

聚散总有缘,最宜明月一船,清风两岸;

往来几名士?共唱大江东去,秋雁南来。

 

灯影幢幢,凄绝暗风吹夜雨;

荻花瑟瑟,魂销明月绕船时。

第三首对联,是集句联,但是并不完全集自原句。上联采自唐朝元稹诗名中词意,概括诗人听到白居易被贬时的心情;下联是采自白居易的《琵琶亭》诗句中的词意,描写白居易送客浔阳江头听到琵琶声的景象。此联用在九江琵琶亭,自然显得贴切。

下面还有几处怀念白居易的题联。如苏州虎丘白公祠题联:

唐代论诗人,李杜以还,惟有几篇新乐府;

苏州怀刺史,湖山之曲,尚留三亩旧祠堂。

江州白公祠题联:

枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;

浔阳千尺水,勾留江上别离情。

苏州名宦祠中的白公祠,有一联对白居易的诗歌和为人,作了简明而洽切的概括:

讽谕岂无因?乐府正声熟人口;

行藏何足辨?名山大业定生前。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017