注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

“独眼龙”殿对中探花  

2006-11-21 17:04:44|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西人刘凤诰,是个独眼人,在清朝殿试时考中第三名——探花。皇帝钦点见刘凤诰,发现其貌不扬,于是有些犹豫。他思忖片刻,有意再考考刘凤诰,如才学出众,才给以功名。清帝出对要刘凤诰回答,上联是:

独眼不登龙虎榜;

刘凤诰听了便对道:

半月依旧照乾坤。

清帝一听,此联寓意深刻,不禁为之赞许,但是还想试一试,于是又出一联:

东启明,西长庚,南星北斗,朕乃摘星汉;

片刻功夫间,刘凤诰信口答道:

春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎。

联句对仗工整,韵律和谐,清帝心情高兴起来,随即拿笔圈点刘凤诰为探花。“独眼龙”荣登金榜,一时传为佳话。

  

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017