注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

明人解缙的妙对  

2006-11-21 08:19:48|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝的解缙,江西吉水人,自幼有神童之称。他家门前有座竹山,属乡绅所有。春节时,解缙家贴了一副门对:

门对千棵竹;

家藏万卷书。

乡绅嫌他口气太大,叫人把竹梢都砍掉,解缙在联下各加一字:“门对千棵竹短;家藏万卷书长。”乡绅看了更气,叫人把竹子连根挖掉,解缙在联下再加一联:“门对千棵竹短无;家藏万卷书长有。”硬是把乡绅气得无可奈何。

有次,一个秀才自作聪明,摇头晃脑,口中念念有词地说:

牛跑驴跑跑不过马;

鸡飞鸭飞飞不过鹰。

解缙一听,哈哈大笑道:“你这是何苦呢?我送先生一副对联。”

墙上芦苇,头重脚轻根底浅;

山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

秀才听后,羞愧难言。

还有一次,一个权臣在宴会上蓄意当众讥笑他,出了上联要他对下联:

二猿断木深山中,小猴子也敢对锯(句)

解缙应口对道:

一马陷足污泥内,老畜牲怎能出蹄(题)。

宴席上,众人暗自好笑,羞得那官老爷无地自容。后来,解缙遭陷害入狱,死于牢中。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017