注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

宰相合肥天下瘦  

2006-11-22 16:42:22|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽合肥人李鸿章,曾任清朝直隶总督兼北洋大臣,八国联军侵占北京后,当上全权大臣,其职权相当古代宰相。当时户部尚书翁同龢,是江苏常熟人,属朝中维新派,官职相当古代大司农,故亦称司农。

传说,翁同龢与李鸿章意见不和,有次他以李鸿章的官职和籍贯,为一词两义的双关语,出联讥讽李鸿章:

宰相合肥天下瘦;

李鸿章也不示弱,反唇相讥,对曰:

司农常熟世间荒。

出联和对联,都算得上半斤八两,十分有趣。

甲午战争时,李鸿章力主退让,后又出任议和大臣,赴日本与伊藤博文洽商停战条件。传说,出于对清政府和使臣的蔑视,伊藤博文曾出一上联,要李鸿章属对:

内无相,外无将,不得已玉帛相将;

李鸿章受到日本人当面侮辱,极为难堪,一时无言以对。后有一幕僚想出下联道:

天难度,地难量,这才是帝王度量。

李鸿章点头称是,认为不失大国风度,实际上是以“度量”来掩饰割地赔款、丧权辱国的丑态罢了。

李鸿章在对外交涉中的妥协政策,遭到国人唾弃,有很多官员也不理睬他,甚至当面为难他。为此,李鸿章曾亲笔写了一副对联,挂在书房里自我解嘲,联云:

受尽天下百官气;

养就胸中一段春。

李鸿章好像说自己涵养好,实则是阿Q的精神胜利法,人们对其依然是十分厌恶。昆曲名丑杨三死后,有人写联讥讽道:

杨三已死无苏丑;

李二先生是汉奸。

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017