注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

太平天国时的对联  

2006-11-23 11:39:51|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平天国在南京定都以后,取名天京,在龙凤殿上挂起“龙凤朝阳”的匾额,两旁对联是:

虎贲三千,直扫幽燕之地;

龙飞九五,重开尧舜之天。

此联颇有气势,表达了太平军推翻清王朝,建立新政权的雄心壮志。

太平军曾在紫金山及新圩平原同清军大战七十多天,后东出平南,取得攻克永安的大胜利。当时,太平军在永安州城南大门写了一副对联:

诛杀胡虏开天国;

斩尽妖魔定太平。

太平天国忠王李秀成,在忠王府作《寝殿联》:

马上得之,马上治之,造亿万年太平天国于弓刀锋镝之间,斯为健者;

东面而征,西面而征,救廿一省无罪良民于水火倒悬之会,是曰仁人。

联语对仗工整,气势豪迈,一气呵成,突显太平军是正义之师,表达救民于水火之中的豪情壮志。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017