注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

郑板桥对联趣话  

2006-11-24 08:20:15|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑板桥,扬州八怪之一。这里有几则郑板桥的趣闻轶事。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

郑板桥巧识穷户联。有次,郑板桥外出巡游,途中见一户人家贴了一副对联,

上联是:二三四五

下联是:六七八九

郑板桥看完对联,眉头一皱,掉头就回去了,随行官员弄得丈二金刚摸不着头脑。不一会儿,郑板桥气喘吁吁地赶来了,一手拿着几件衣服,一手提着一块肉,肩上还背着一袋粮食。他急忙敲开这户人家的大门,只见一家老小困在床上,无衣御寒;灶里泠火秋烟,缺食无粮。郑板桥说:“都快过春节了,这几件衣服、几斤肉,还有一袋子粮食,你们留下过个年。以后,有什么难事再来找我。”

那家人一楞,认出他是热心接济穷人的郑板桥。于是,一家老小趴下就磕头谢恩。

出门后,随行官员越想越纳闷,郑板桥不是神仙,怎么算到这家无粮无衣过年呢?

郑板桥笑了笑,回答说:“人家大门对联不是写得明明白白吗?你看,这对联上有二三四五,下有六七八九,唯独缺一少十,那不就是缺衣少食吗?”

众人恍然大悟,连声称赞郑板桥博学多才。

老先生巧对郑板桥。相传郑板桥当县官时,有位教书老先生,来衙门告状说:自己教了一年学,原讲好酬金是八吊钱,最后主人变卦不给了。郑板桥说:“莫不是你误人子弟,否则为什么不给你钱呢?”他随手指着大堂上挂的灯笼为题,出了上联:

四面灯,单层纸,煇煇煌煌照遍东西南北;

老先生思索片刻,就对出下联:

一年学,几吊钱,辛辛苦苦历尽春夏秋冬。

郑板桥见老先生有才,便把他留用了。

郑板桥题联蜈蚣湖。有一回,郑板桥上沙湾庄走亲戚。有人请他题联留念。他绕着沙湾庄兜了一圈,来到庄子西山,观赏蜈蚣湖,只见湖面风平浪静,一轮明月倒映水中,景色宜人。回庄子后,郑板桥提笔写出一副对联:

一粒沙子万斛珠;

半湾湖水千江月。

这副对联把庄名“沙湾”和蜈蚣湖秀丽风光都写进去了,当地人看了非常高兴。

郑板桥教训大盐商。传说有一天,两江总督唐亦贤来扬州游玩,当地八大盐商争相捧场,摆酒接风。大盐商姚有财,曾得到唐亦贤给的盐票,自此发家,更是感恩不尽。

唐亦贤到扬州后,想弄一副郑板桥写的对联。姚有财连忙定制特大上好宣纸,央人去求郑板桥写寻联。

谁知郑板桥听说此事,一口回绝了。姚有财见无法向总督大人交差,急得像热锅上的蚂蚁。于是,又央人去求郑板桥,说是愿意出重金酬谢。

郑板桥便说:“两千两银子一副!”

姚有财虽心疼钱,又不愿意得罪总督大人,再三哀求,只答应给一千两。

郑板桥也不吭气,挥笔写出上联;“乡里鼓儿乡里打”。写完上联,郑板桥搁下笔走人,并说;“你只能出一千两,我也只能写一半,公平合理,谁也不吃亏。”

姚有财只好叫人再送来一千两银子。

郑板桥见姚有财认输了,这才写出下联:“当方土地当方灵”。

郑板桥写这么鄙俗的对联,是对大官员、大盐商附庸风雅的讽刺。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017