注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

康熙挽郑成功联  

2006-11-28 11:15:42|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16627月,郑成功病逝于台湾。郑家后代将其遗体迁葬福建故土,康熙派官员一路护送灵柩,并撰写挽联一副,联云:

四镇多二心,两岛屯师,敢向东南争半壁;

诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。

全联仅32字,内涵却极其丰富。

清兵入关后,明马士英等专权误国,四镇总兵心怀二志,明王朝土崩瓦解。当时,只有郑成功拒不降清,以厦门、金门二岛为根据地,兴兵起义。

1659年,郑成功率兵北伐,从上海崇明溯江而上,克镇江,围南京,后兵败而还。上联中“两岛屯师,敢向东南争半壁”,正是对这一史实的写照。

166131,郑成功率领将士二万五千人登舰船出发,收复被荷兰人侵占38年的台湾,施行新政,志在反清复明。这就是下联中所赞扬的“一隅抗志,方知海外有孤忠。”

康熙皇帝在联中赞扬坚持抗清的郑成功,“醉翁之意不在酒”,真正目的是为了维护清王朝的统治。但是,对联中评价郑成功的事实,也是恰如其分的。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017