注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

上海联话三则  

2006-11-29 09:46:44|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧波亭联。北宋年间,江南的吴越忠懿王钱某,重建上海镇的龙华塔,并兴建龙华寺。有天,和尚契盈侍候钱某游黄浦江,钱某看到潮水初满,舟楫辐辏,不禁感叹道:“吴越去京师(开封府)三千里,谁知一水之利如此!”于是,和尚契盈就在附近碧波亭柱上题了一副楹联:

三千里外一条水;

十二时中两度潮。

后来,有人称这是第一副同旅游有关的楹联。

徐光启祠墓联。上海人徐光启,是明代杰出的科学家,也是把欧州科学著作介绍到中国来的重要人物。他从政时,正值清兵侵入,边关告急。他对军防曾有不少建议,但因同僚忌妒,不被朝庭重视。晚年入阁,又值大臣专权,亦未能得志。徐光启生平著述甚多,尤其是《农政全书》60卷,影响深广。

徐光启72岁时病故北京,次年灵柩运回上海,,葬于徐家汇肇家滨北。徐光启祠墓的石柱上,有一副楹联高度评价了他一生的功绩:

治历明农百世师,经天纬地;

出将入相一个臣,奋武揆文。

黄遵宪自题联。黄遵宪,近代著名诗人。戊戌变法时,他在上海以私藏康梁之嫌,为朝庭所忌。变法失败后,他被清政府解职还乡软禁起来。他筑“人境”庐以度晚年,在大门上挂一对联云:

结庐人境;

伐檀河干。

上联取意于陶潜诗:“结庐在人境,而无车马喧;问君何能尔,心远地自偏。……”旷怡情怀。下联是取意于《诗经。魏风》中的《伐檀》篇,表示自己甘为伐檀者,不愿做“白白吃闲饭的大人”。

此外,还有两副对联:

沿欲乘长风破万里浪;

不妨处南海弄明月珠。

 

有三分水,四分竹,添七分明月;

从五眇楼,十步阁,望百步长江。

这些对联,表达了他虽然身遭迫害,却始终壮志未酬的心情。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017