注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

五四时上海商家的奇特对联  

2006-11-30 10:45:01|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1919年五四运动爆发时,上海曾出现许多鼓舞人心的对联。为声援被捕学生,南市一些商店纷纷在门口贴出对联:

学生一日不释;

本店一日不开。

 

学生含冤,定卜三年不雨;

同胞受辱,可兆六月飞霜。

前联表现团结斗争的声势和决心;后联运用齐妇含冤和邹衍下狱的典故,语痛意昂。

街上,骂汉奸、卖国贼的对联也不少,如磁业公会门前张贴的对联:

四金刚捧日,的是可杀;

众商行罢市,尤须坚持。

“四金刚”是指段祺瑞、陆宗舆、曹汝霖和章宗祥四人,语句双关。闸北一虫鸟店贴的对联是:

三鸟害人鸦鸽鸨;

一群卖国鹿獐螬。

白云寺门前大匾“普天同庆”改为“普天同愤”两旁对联为:

学生被捕神流泪;

贼奸窍国鬼兴悲。

当时,南京路有家服装店未参加罢市,单独开门营业,随即被人贴上门对:

你们雪耻雄心,全行罢市;

本店金钱主义,孤独开门。

店主一看不对头,赶快关门谢罪。

罢市胜利后,各家各户又更换新对联,以示庆贺。如有联云:

共争青岛归还,同看国贼罢黜;

欢呼学生复课,庆贺商店开门。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017