注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

滇军名将蔡锷的对联  

2006-11-08 09:39:08|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蔡锷字松坡,是赫赫有名的滇军爱国将领。

1916年,蔡锷将军率护国军北上讨伐袁世凯,从云南经贵州西部毕节南关,夜渡赤水河,行军数十里,爬上川南海拔1800多米高的雪山关。清晨,蔡锷将军回首南眺,只见烟波渺渺,黔岭云横,不由得万分感慨,立马关口写下一副对联,后来由当地县令刻于关口小庙石柱上。联曰:

是南来第一雄关,只有天在上头,许壮士生还,将军夜渡;

作西蜀千年屏障,会当秋登绝顶,看滇池月小,黔岭云低。

民革举办的《辛亥革命文献展览会》曾展出蔡锷将军的一副对联。联文如下:

誓师伏波庙;

倚马剑门山。

这是蔡锷将军书赠其朋友时杰的。时杰别号十年磨剑生,性豪杰,擅画梅。

蔡鄂将军死于1916年11月8日,与先8天去世的黄兴烈士同时举行国葬。蔡鄂的红颜知己小凤仙身临祭奠,亲挂一联是:

不幸周郎竟短命;

早知李靖是英雄。

相传还有一副情词并茂、传诵历久的挽联,也是小凤仙所赠。联文如下:

万里南天鹏翼,直上扶摇。那堪忧患余生,萍水因缘成一梦:

几年北地燕支,自悲沦落。赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。

前联中“周郎”是三国时的军事家周瑜,且精通音乐。“李靖”是唐代战功累累的名将,,被唐太宗封为“卫国公”。二者均指蔡锷。后联中“因缘”,一般作“姻缘”。“因缘”是佛家语,义广;“姻缘”指婚嫁关系,义狭。二人为萍水相逢,用“因缘”较好。“燕支”,一般作“胭脂”,通用。这里与“鹏翼”对仗”应作“燕支”。后来,不少人怀疑小凤仙能写出如此典雅的挽联,认为皆蔡鄂好友提刀借托。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017