注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

南京名湖楹联  

2006-05-16 10:24:10|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南京莫愁湖,风景非常秀丽,湖中有胜棋楼、湖心亭、水榭、曲廊……历代名联不胜枚举。相传南齐时,洛阳美女莫愁,远嫁江东卢家,住在湖滨,故而得名莫愁湖。卢家虽豪富,但莫愁丈夫长期戍边,难得回家团聚。梁武帝写的《河中之水歌》,记述了莫愁的故事。

明朝建都南京后,有一次朱元璋和徐达来这里下棋,以莫愁湖为赌注,结果朱元璋输了,就把此湖赐给了徐达。明初在此建一楼,取名胜棋楼。

莫愁湖中的不少楹联内容,与上面两个故事有关。信手录来几副如下:

占全湖绿水芙蕖,胜国君臣棋一局;

看终古雕梁玳瑁,卢家庭院燕双飞。

 

赌墅会传闻,叹青史成堆,千古河山棋一局;

争墩笑多事,看画梁依旧,半湖烟雨燕双栖。

 

湖本无愁,笑南朝选起群雄,不及佳人独步;

棋何能胜,为北道误投一子,至教此局全输。

 

国土难逢,一代云龙留胜迹;

美人已去,千秋海燕识芳名。

 

莫轻他北地燕支,看画艇初来,江南儿女生颜色;

尽消受六朝金粉,只青山无恙,春时桃李斗芳菲。

 

江水东流,浪淘尽千古英雄儿女;

石城西峙,依旧是六朝烟雨楼台。

 

南京玄武湖神庙,始建于明初洪武年间的,为全湖风景最佳处。此处曾是南朝昭明太子的故址,庙中楹联甚多。摘几副录之如下:

世外原无众香国;

花阴真是小华胥。

 

渺渺几千年,谁想那梁园风流,潮沟浪迹?

盈盈余一水,我爱此菰蒲烟雨,杨柳楼台。

 

对崔巍古堞,凭吊南朝,有平湖清梵,野寺疏钟,胜迹易销魂,叹纷纷棋局掀翻,都付与流水声中,夕阳影里;

趁闲散工夫,来游东郭,听莲外渔歌,芦边樵唱,群情差解意,把处处山林唤醒,齐送到穿林软翠,涉浦寒青。

……

(附樂:《平湖秋月》古筝獨奏曲)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017