注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

万里长江作澡盆  

2006-05-16 15:13:34|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明代弘治年间,四川新都县令下乡巡视,路过一个塘堰。一个光屁股的小男孩正在堰里洗澡,见了县令也不回避,县令顿时火冒三丈,本想派人打20大板,可是小孩不肯上岸。

县令叫人把小孩衣裤挂在古树杈上,说:“我出付对联——‘千年古树为衣架’,你若对得好,便还你衣裤。”县令话音刚落,小孩站在水中信口对出:“万里长江作澡盆。”县令一听,十分惊奇,便叫人从树上取下衣裤,还给小孩,并请他到县衙作客。从此,这个堰得名“娃娃堰”,人称小孩是“小神童”。这个“小神童”,就是后来的明代文学家杨升庵。

杨升庵自幼勤奋好学,聪明伶俐。有次,杨升庵路过一所私塾,见教书先生正用戒尺打一个学生的手心。原来,先生出了一下联“谷黄米白饭如霜”,要学生对上联,学生想了半天,也未对上,只有含泪受罚。杨升庵沉思默想好一阵,对先生说:“这上联我一时也对不上,容晚辈回家再慢慢琢磨。”只是回去后,左想来,右想去,还是没有找到满意答案。

后来,他的父亲杨廷和到京城做了大学士。有天,弘治皇帝在御花园宴请文武百官,杨升庵也随父前往。时值寒冬,宫中火盆中,黑白木炭正燃着熊熊红火。弘治皇帝触景生情,一时兴起,对众大臣说:“朕有一联,看谁先对上。”弘治摇头晃脑地念道:“炭黑火红灰似雪。”说完,笑而不语,静候群臣答对。没想到宴会厅一片寂静,鸦雀无声,大臣们一个个低头沉思,担心出错不敢应对,气氛显得有些紧张。

“我来对!”一个稚嫩的声音,打破了沉寂。众大臣抬头一看,原来是年龄最小的杨升庵。他胸有成竹地走到皇帝面前,从容答道:“谷黄米白饭如霜。”弘治皇帝一听,不禁拍案叫绝,连声称赞:“对得好!对得好!”刚松一口气的大臣们,不得不以惊奇眼光打量杨升庵,发出一阵阵赞叹不已的声音。

他们那里知道,正是私塾先生的这句下联,让杨升庵冥思苦想了几年,也没找到一句好上联。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017