注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

一笼关不住两叫鸡公  

2006-05-29 11:02:16|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚孵化出来的小鸡娃,分不出阴阳,都是一样活泼可爱。小公鸡成年后,变化特别快,头顶冒出硕大的红冠,身上长满漂亮的羽毛,开始学会高声鸣叫和相互打斗,鸡笼里也逐渐热闹起来。

为求鸡笼长治久安,主人请来阉鸡师傅,给成年的公鸡们做结扎手术,变成专门食用的肉鸡,留下一只身强体壮、声音洪亮的公鸡做种,它就是叫鸡公。

每年春季,叫鸡公独领风骚,耀武扬威,唱着响亮动听的歌儿,带着成群妻妾儿女,悠闲地觅食和游荡。

谁都知道,一个鸡笼关不住两只叫鸡公。叫鸡公生性好斗,眼睛里容不得一粒沙子,只要看到别的公鸡影子,马上会怒不可遏地冲上去,拚个你死我活 不信你看,连《半夜鸡叫》中的周扒皮,为了让长工起早干活,也只能站在鸡笼外边学鸡叫。

人们有时弄不明白,叫鸡公好好的日子不过,非要打得死去活来呢?动物学家观察发现,很多动物之间经常充满敌意,不斗出个胜败存亡决不罢休。动物间的打斗乃至较大规模残杀,有时就是为了争夺领地、食物和配偶,有时又是没有理由的。生物学家则解释说,这是出于动物自私的本性。所有动物都有一个压倒一切的目标,把它们的基因传到下一代去。也有的生物学家对此不敢苟同,认为动物群内外发生的大型战斗,原因有可能是偶然的,这在缺乏信息交流手段的动物群中很容易发生。

现实生活中,人们往往把力压群雄、说一不二的人,也称为“叫鸡公”。比如,人们说的“一把手”,通常指掌握最终决定权的“第一把手”,也算是单位的“叫鸡公”。如果“一把手”一肩挑,独来独往,任其如何叫唤,不会有什么杂音。要是配备两个“一把手”,麻烦就来了,弄不好发生窝里斗,局面就不好收拾。

媒体曾报导,河南某厂上演了一出闹剧:两个“一把手”恶斗,互相使出杀手锏,厂长把书记开除出厂,书记把厂长开除出党,一个半斤,一个八两,互有胜负,平分秋色。总公司某单位两个“一把手”长期闹矛盾,上级把两人一齐拉下马。为了杀鸡给猴看,总公司宣布:凡是两个“一把手”不团结,没有胜利者,一块儿下台。

这招看来多少有点效果,其实是有利有弊。你叫我不叫,点头哈腰笑,团结是好了,原则没人要,一味“哥俩好”,当叫也不叫。我接触过多种类型的“一把手”,有激情型、专制型、民主型、放任型等等,发现他们并不是铁板一块,只是酒逢知己千杯少,话不投机半句多,双方沟通得好,相处共事并不难。

人上一百,种种色色。有人嫌人多麻烦,喜欢单打独斗的“一肩挑”,我却愿意与人合伙干,好处是遇到难事有个商量,出了问题有人分担;头脑发热时有人浇瓢凉水,受挫泄气时有人鼓劲加油;那怕遭人诬陷和暗算,也有人站起来说几句公道话;一人唱白脸,一人唱红脸,这文武之道,一张一弛,一唱一合,何乐而不为?!

我在领导岗位上干了二十年,其中有两年曾是“一肩挑”,表面上威风八面,一个人说了算,实际上是最痛苦、最难熬的两年。遇到棘手的事,别人都能空里过,惟独我是铁锅顶头跑不掉,样样要拍板表态,莫说自己是个半路出家的“白帽子”,就算有三头六臂也难于招架。所有矛盾集中到一个人身上,你变成众目睽睽的活靶子,吃不好怨你,住不好怨你,钱少了也怨你,升不了官更怨你……这真成了一场噩梦。那时,我的想法很简单:宁可钻进鸡笼,找个“叫鸡公”做伴,也不愿意当那吃力不讨好的“一肩挑”。

人们对“叫鸡公”的争论,一直没有停止过。其实,有“叫鸡公”比没有“叫鸡公”强得多,怕就怕那种不打鸣和乱打鸣的“瘟鸡公”。对“叫鸡公”要作分析,不能一言以蔽之。“叫鸡公”中尽管有落马者,但也不乏有胆有识能办大事的人,称得上是难得之才,一味地嫌弃他们只能留下历史的遗憾,用好他们才是百姓的造化和福份。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017