注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

缩头乌龟和多管火炮  

2006-05-30 08:39:23|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小有个坏习惯,总爱给别人取绰号。这也许是旧小说看多了的缘故,你看《水浒》中的一百零八将,栩栩如生,叱咤风云,哪个没有绰号?

在职场混了多年后,有时也琢磨自己这类人像什么,比较正统说法是“公仆”,工人则一口一声叫你“当官的”,如果是干了得罪人、祸害人的事,少不了还要被骂成“他妈的”、“狗日的”。

自己给自己画像,要是没有一点自我解剖的狠劲,丑八怪也能变成美男子,画出来的只是一种虚假的图腾,再美也没人赏识你。

我有时觉得职场上的人,往往具有双重性格,一面像缩头乌龟,一面像多管火炮。人们很难把乌龟和火炮联系在一起,一个是动物界的“老寿星”,一个是现代化的兵器,二者相隔实在是太远了。

乌龟为什么能长寿?有些科学家认为,乌龟能活到上百岁、几百岁,同它们的行动迟缓、新陈代谢较慢和具有耐饥耐寒的生理机能有密切关系。乌龟埋在墙角或石柱下不吃不喝几十年后,仍能活动如常。专家们在检查龟类心脏机能时,把龟的心脏离体取出后,竟然还能够跳动达两天之久。更多的人认为,动物在自然界中难免会遇到许多伤害,而龟类由于不爱活动,又有一层坚硬的外壳防护自己,因而缩头乌龟比别的动物长寿。至于多管火炮的厉害,人所共知,用不着再介绍了。

缩头乌龟善于韬光养晦,保护自己;多管火炮用来展现自己,攻击别人。换句文雅的话说,这叫“大丈夫能屈能伸”,没有什么丢人的。

遇到生死关头、风口浪尖、或是首长淫威,最容易看到缩头乌龟的形象。“出头的椽子先烂”,那些在职场上左右逢源,长生不老的人,深得其中的奥妙。当官要有造旨很高的修养,要把郑板桥的“难得糊涂”铭记在心,切莫乱得罪人,更不要去触怒龙颜,关键是保住自己,委曲求全沉住气,说什么也不能伸出头来,让人甩耳光,当石头砸。要是那个“二百五”不识相,搬出害人的多管火炮,乱轰一气求痛快,无异以卵击石,自毁前程。

话是好说,做起来格外难。有人是江山易改,本性难移;有人是聪明一世,糊涂一时,老虎也有打盹的时候,人有时也会忘乎所以,做出蠢事来,事后再去吃后悔药,放马后炮。五十年代搞大鸣大放,动员人们提意见,许多人不懂放蛇出洞的道理,大胆站出来放炮,结果被打成“右派”,连德高望重的朱镕基当时都未能幸免。

改革开放后,大家比过去敢讲话了,即便讲错了几句话,也不会治你的罪。但是如果讲过头,惹得人家心里不痛快,给你小鞋穿的事还是少不了。90年代,总公司经常开体制改革研讨会,要基层干部解放思想,大胆发言。我这个人大概是喜欢哗众取宠出风头,在会上几次提到公司机构和用人方面的一些弊端,逗得上百名厂处领导击掌叫好,其实讲的是大家的心里话,只不过别人比我深沉老练,心里有话不想说。掌声停下来后,我发现不对头,坐在会场前排的首长,双手一动也不动,脸色似乎有点难看,这下可能又惹祸了。首长要对付我这样的小人物,还不像弄死一只蚂蚁那样容易。谁叫你乱放炮,这廉价的掌声有什么用?我倒是真的后悔了。

好在首长对我还是那样客气,见面老远就打招呼,问寒问暖,笑容可掬。看来,我是以小人之心度君子之腹,实实在在是多心了。首长还亲口告诉我,你是有贡献的人,几次想调你到公司来,与孩子们团聚,只是矿里情况太复杂了,一时离不开你,以后再说吧。首长关心让人感激,在其手下工作还有么话讲呢?

平心而论,公司领导对我确实不错,工资待遇上显得十分慷慨,两轮百分之三十择优升级,人家普遍只长二级工资,唯独我六年长了六级,这在公司难找到第二人。后来,我发现身边的同事,一个个调到公司,进了人们向往的省城,首长对我的承诺却老不兑现,心中开始有些茫然。直到知情者偷偷吹风,我才恍然大悟。原来大凡当首长的人,心里想的、嘴上讲的、手中干的并不一样,在首长心目中,自己是个可用不可信的人。

我对职场游戏有些厌倦,有时真想赤条条地回到平头百姓中去,既不当缩头乌龟,也不当多管火炮,只做自由自在、无忧无虑的一介草民。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017