注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

杜甫草堂帅相联  

2006-07-04 17:58:37|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传公元760年起,唐代诗人杜甫曾在成都西郊浣花溪畔拓荒辟地,盖起茅草屋,前后共居住约四年。如今杜甫草堂已修建为公园,成了纪念诗圣的名胜古迹。这里有不少古今名人题咏的对联。

朱德、陈毅元帅和郭沫若都是四川人,他们都曾在杜甫草堂写过对联。朱德元帅的联文如下:

草堂传后世;

诗圣著千秋。

陈毅元帅,集杜甫诗句为联。

新松恨不高千尺;

恶竹应须斩万竿。(陈毅)

陈毅在题跋中说:“此杜诗佳句;最富现实意义,余以千古诗人,诗人千古赞之。”其刚直不阿,嫉恶如仇的性格,一览无余。

时任副总理郭沫若的对联则写道:

世上疮痍,诗中圣哲;

民间疾苦,笔底波澜。

草堂大廨前,悬挂有一幅为世人传颂的对联,是清代诗人顾复初的题咏。

异代不同时,问如此江山,龙蟠虎卧几诗客?

先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。

这副对联对偶工整,寓意深刻;作者见解独特,不同于一般阿谀奉承之俗套。金代诗人元好问曾写过:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜;江山代有才人出,各领风骚数百年。”对联作者不由就此感慨:时代不同了,江山依旧,历代龙蟠虎卧的诗人又有几个呢?怀才不遇的杜甫,过着流离失所的生活,却写下了“长留天地”的不朽诗作,留下了“月白风清”的不朽草堂。

又如几副清代名人的题咏:

锦水名山君占却;

草堂人日我归来。(何绍基)

 

十年幕府悲秦月;

一卷唐诗补蜀风。(高晓宇)

 

吏情更觉沧州远;

诗卷长留天地间。(此为咸丰时四川总督吴棠集杜甫诗句为联,也颇为贴切)

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017