注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

郭沫若少时偷桃免罚  

2006-07-04 17:59:50|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时的郭沫若颇为顽皮,且善于作对子,讨人喜爱。每每惹事,私塾先生不但未责罚他,反而向其父母称赞说:“这小子出口不凡,将来必成大器。”

有次,他和其他学生一起偷吃了庙里的桃子。和尚找教书先生评理,先生马上追问学生,没一个人承认。气急之下,先生出了一句责骂、挖苦学生的上联:“昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?”并说,如有人对上了下联,统统免罚。郭沫若思索片刻,站起来说:“他年攀桂步蟾宫,必定有我。”先生又惊又喜,拍案叫绝,原本一肚子怒火也烟消云散,全体学生跟着沾光免了责罚。

有年过中秋节,家里给郭沫若一吊钱,要他去给先生送礼。他却偷偷把钱花光了,将送礼的事忘得一干二净。先生纳闷,过去逢年过节,郭家从未失礼,为何今年还没有动静?随口冒出一句对联责怪说:“竹本无心,遇节岂能空过?”机灵过人的郭沫若心知肚明,接着对出下句:“松原有籽,过时尽是干包!”先生一听,才知郭家准备的节礼,被这小子花光了,成了掉了籽的松包,空空如也。事已至此,先生不好再说什么,只好算了,息事宁人。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017