注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

古堰天下奇——青城山休养记(二)  

2006-08-01 15:33:18|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起天府之国,人们往往会谈到“剑阁天下雄”、“峨嵋天下秀”、“青城天下幽”,这些都是响当当的品牌。不过到了都江堰后,我觉得还要加上一句,那就是“古堰天下奇”。

都江堰位于青城山麓的岷江干流上,距成都55公里。岷江是长江的一大支流,发源于四川北部高山地区。古时,每当春夏山洪暴发,江水奔腾而下,从灌县进入成都平原,由于河道狭窄,洪水泛滥成灾,洪水一退,又是沙石千里。岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,田地没法灌溉,造成东旱西涝,民不聊生。

春秋战国时,李冰任秦国蜀郡太守,大概相当于“省长”大小的官,为了化害为利,造福于民,他同儿子领头修建了著名的都江堰水利工程。司马迁写的《史记》说:都江堰建成,使成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。2000年11月,青城山与都江堰合在一起被批准为“世界文化遗产”。

我在上小学的时候,就从书上知道四川有个都江堰。这次来青城山休养的想头之一,就是亲眼看看古堰是个啥模样。

去都江堰的头天晚上,有人耐不住性子,急着找人打听。

“都江堰像一杯清茶,要慢慢地品尝,才知道它的味儿”,张院长神秘兮兮地说,“莫急,明天我来当你们的导游。”

    满载休养员的汽车离开疗养院,穿过薄薄晨雾,顺着下山道一路小跑,用了半个多小时就到了都江堰。

    都江堰建在岷江弯道处的,附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有二王庙、安澜索桥、伏龙观、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园和灵岩寺等。

    一下车,大家跟随老张走进二王庙。二王庙原为纪念蜀王的望帝祠,后改祀李冰父子,更名为“崇德祠”,寓意李冰治水有功,人们推崇他的恩德宋、元两代,李冰父子先后敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。

    二王庙建筑群分布在都江堰渠首东岸,占地约5万余平方米,主建筑约1万平方米,规模宏大,布局严谨,地极清幽,是庙宇和园林相结合的景区。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。庙内梯回壁转,亭殿交错,飞檐叠阁,雄伟庄严。漫步其间,似入“先都”。庙内主殿分别供有李冰父子的彩色塑像,并珍藏有“深淘滩,低作堰”等许多治水格言、诗人碑刻等

    二千多年来,二王庙香火鼎盛,既有官方主持的祭典活动,也有自发的民间祭祀、庙会活动。前来朝拜的香客川流不息,殿堂内终日烟雾弥漫,不由人浮想联翩,感慨万千。李冰父子为百姓谋福祉,时隔千秋还能让人记住他们的恩泽,这样的好官打着灯笼也难找啊!

    二王庙前的安澜索桥,又名“夫妻桥”,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观之一。

    岷江恶浪滔滔,没有修建索桥前,民谣有“走遍天下路,难过岷江渡”之说。传说有年渡口翻船,上百人葬身鱼腹。见此惨状,一位私塾先生和妻子坐卧不安,他俩察看地形,翻阅建桥史料,请教当地水工、木工,游说八方,募集资金,带领四乡百姓动工建桥。桥尚未完工时,两个樵夫不听劝阻,顶风过桥,落水丧生。渡口“把头”买通官府,诬以草菅人命之罪。这位私塾先生含恨九泉。其妻强压悲愤,继续修建索桥,终于实现夫志。桥上横铺木板,竹缆为栏,行走平安,故名“安栏桥”,后改安澜桥,取不畏波澜,安然过江之意。人们为感激这对夫妻的功德,又称“夫妻桥”。

    索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米,横跨岷江南北,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。现在的桥,下移100多米,改为钢缆索、混凝土桩。

    站在摇摇晃晃的桥上,目睹水流湍急的岷江,都江堰工程一览无余。我喝长江水长大,防洪工程见的多,原以为都江堰少不了雄伟的大闸大坝。可是,眼前情形却让人犯傻了。古堰好像自然生成,难找到人工雕琢的痕迹,我怎么也弄不明白:这座有两千多年历史,与长城比肩而立的宏伟水利工程,竟然没有一座像样的大闸大坝?

    “这有什么稀奇?”张院长笑着说,“无坝引水正是都江堰的一大特色”。

 他仿佛成了这里的权威,滔滔不绝地介绍起来:都江堰治水,不以水为敌,而是化害为利,成为绝无仅有的世界水利工程的最佳作品、天地人水合一的生态工程。

古堰包括鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口三大块,鱼嘴把岷江分为内江和外江,内江用于灌溉,外江用于排洪。宝瓶口是内江的进水口。飞沙堰不仅能有效泄洪、控制水量,还利用水流的漩涡作用,减少了泥沙在宝瓶口附近淤积。汛期,60%的江水泄入外江分洪;枯水期,60%的江水流进内江灌溉农田。为了观测和控制内江水量,又雕刻了三个石桩人像,放于水中,让人们知道“枯水不淹足,洪水不过肩”。还凿制石马置于江心,以此作为每年最小水量时淘滩的标准。都江堰工程布局相互依赖,功能互补,浑然一体,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,其计算之精确、设计之巧妙,连当今中外水利专家都惊叹不已。

“那就是鱼嘴,用装满鹅卵石的大竹笼放在江心堆成”。顺着他的手指,可以看见江中有个木梭状的狭长小岛,像一条大青鱼卧伏在奔流不息的江水中。

“都江堰也是全世界至今为止,年代最久、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程”,他越说越来劲。

古巴比伦王国建于幼发拉底河上的纳尔--汉谟拉比渠,还有古罗马的人工渠道等,都早已荒废,寿终正寝,惟有都江堰这位“老寿星”独步千古,永续利用,长盛不衰。古堰的工程布局和"深淘滩、低作堰","乘势利导、因时制宜","遇湾截角、逢正抽心"等治水方略,至今没有改变。都江堰"竹笼"、"杩槎"、"干砌卵石"、"羊圈"等独特的河工技术,被广泛运用于我国江河防洪抢险之中。如今,古堰灌溉面积已达40余县,1998年超过一千万亩。

漫步在神奇的鱼嘴上,你不能不被古代蜀人的智囊所折服,一股中国人的自豪感也油然而生。

接着,老张带大家参观了“飞沙堰”、“离堆”。史书记载的李冰“凿离堆”就是在前山脚开一个口子引水。当时火药还未发明,不能实施爆破,他以火烧石,用热涨冷缩的原理使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。从此,内江水通过此山口流入成都平原,外江仍循原流。因山口形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。

离堆公园内建有伏龙观。传说李冰治水时曾在这里降服恶龙,现存殿宇三重,前殿正中立有东汉时期(公元25~220年)所雕的李冰石像。殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物——飞龙鼎。伏龙观建在离堆之上,三面悬绝,一面有42级宽三丈一尺五寸石阶,使伏龙观显得特别雄伟庄严。1973年重建了庙前带江亭等建筑,近年来,新辟了花榭等,方便了游客观赏“离堆锁峡”风光。登高远望,都江古堰、西岭雪山、青城秀色尽收眼底;俯视脚下,江涛滚滚,直泻宝瓶,景色十分壮观。

    下午,大家依依不舍离开都江堰,在市内江边餐馆吃火锅。我有痔疮的毛病,老伴皮肤有点过敏,平时都不敢吃辣椒,一听说麻辣火锅就有点害怕。好在是鸳鸯火锅,有一半不辣,这才提起筷子吃起来。鸳鸯火锅中间的隔板,像都江堰的分水堤,封闲不严,两边很快串味了。满屋香味闻起来确实诱人,我和老伴胆子一大,打破界限乱吃起来。说实话,吃完后我有点担心毛病发作,奇怪的是回到疗养院后,居然一连几天都没事。

    “平时在家,一沾辣椒,马上皮肤起疙瘩,痒的难受,怎么这里吃了没事?”老伴惊奇地说,“还是这里的山养人,水养人,要是把家搬来,不知少生几多病。”

    听了老伴的话,我琢磨半天,悟出点名堂来:莫非青城山美,古堰水甜,游人心醉,这才是修身养性、与自然和谐共生的仙境?

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017