注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

美国为啥遭人恨?

2006-09-12 09:09:02|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞻仰华盛顿纪念碑后,我们又参观了距离不远的两座纪念碑,即“韩战”、“越战”纪念碑。这可不是美国引以骄傲和自豪的历史丰碑,而是“山姆大叔”心中的耻辱和创伤。

“韩战”纪念碑设计有点怪怪的味儿。一片绿油油的草坪上,一群用不锈钢制成的“美国大兵”,头戴钢盔,肩扛步枪,背着行李包,神情沮丧地朝草坪角落的星条旗走去。这些“美国大兵”比一般人高大,听说原计划制作38 个“美国大兵”,因费用不足只做成17个。19506月,南北朝鲜爆发战争。美军打着联合国的旗号登陆朝鲜,气势汹汹,长驱直入,一口气打到鸭绿江边,扬言圣诞节前结束战斗,把战火烧到了中国的大门口。直到195010月,中国人民志愿军入朝参战,美军才被迫退回到“三八线”。朝鲜战争打了3 32 天,参战各方伤亡惨重,美军死亡36574人。最后,美国将军不得不在“三八线”附近的板门店签订停战协定。

“越战”纪念碑安在地平线以下一个土槽中,黑色的碑石造型非常新颖,如同一只纵向切开的手臂,上面铭刻有5万多阵亡将士的名单。望见密密麻麻的名单,就仿佛看到那些冤魂的累累白骨,叫人有点不寒而栗。

越南战争完全是美国人自己惹的祸。1945年越南宣布独立,美国不承认,支持法国人在那里打了九年仗。在1953年日内瓦会议上,各方已达成协定,以北纬17度为界将越南一分为二,北方由河内胡志明管理,南方由西贡吴庭艳管理,1954年在全境实行公民投票,实现越南统一。美国国务卿杜勒斯担心胡志明会赢得大选,使越共一统天下,于是拒绝在协定上签字。结果法军退出越南后,南北双方就爆发了战争,美国人接过了这个“烫手的山芋”,成了西贡的后台。

在艾森豪威尔`肯尼迪时期,驻越美军才一万多人。到约翰逊任总统时期,开始向越南大规模增兵,美军死亡人数也越来越多,引发了全美声势浩大的反战运动。成千上万的人走上街头游行示威,青年人纷纷自发地焚烧征兵卡,有的还要给北越士兵献血。约翰逊陷入反战浪潮难以自拔,只得宣布放弃1968年总统大选。当时,共和党推选尼克松为总统候选人。针对美国人反战情绪高涨,尼克松打出“越南牌”,保证结束战争,“赢得体面的和平”,结果以压倒性多数当选。

越南战争前后共打了14 年,美军投入兵力在1969年最高时达到549500人,平均每年花军费200亿美元左右,相当三年朝鲜战争开支的总和。美军投下炸弹一千多万吨,相当美军在第二次世界大战和朝鲜战争投弹总数的4倍。惨绝人寰的杀戮并未使越南人屈服,美国有史以来第一次彻底地吃了败仗,不得不全部撤军。据美方统计,美军阵亡58209人,受伤30多万人,损失飞机七八千架(越方统计数更是高得吓人)。

听说当初修建“韩战”`“越战”纪念碑时,国会议员们争议很大。有人极力反对,认为这是令美国蒙羞之举,影响美国人的形象。开始设计采用白色碑石,有的议员不同意,认为白色象征自由民主,是美国的标志性颜色。改成黑色后,黑人们又不干。看来美国人对此事心情格外复杂,是剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头。是人们反战情结的泄露,还是为了记录美国的一段历史?是对那些亡灵的追思悼念,还是对自己生命的呵护珍惜?

美国人整天讲“人权”、“民主”、“自由”,对自己身上流出的每一滴血是那样痛心疾首。可是,美国政府对别人却执行另外一套标准。这种双重标准的做法,实在是叫人深恶痛绝。参观途中也听到有人骂:“狗娘养的美国佬,你也知道死人的滋味!?”

美国是人们旅游、留学、淘金的首选地,确有值得羡慕和向往的地方,可是为什么又这样遭人恨呢?确实是让人费解。你要是来美国看看交相辉映的“三碑”,一定会浮想联翩,找到新的感觉和答案。

华盛顿纪念碑依然是光彩照人,“韩战”“越战”纪念碑引发人思绪万千,随着历史的变迁,人们心中的美丽光环已暗淡失色。盲目自信的美国人,有单枪匹马修理地球的欲望,总想将自己的民主模式和价值观强加于人,完全不顾别人的意愿和感受。美国人的所作所为,让人很难接受他的见解,相信他的好心肠。粗暴无礼的、好战的“牛仔腔”,使人感受到的是一种被扭曲的“自由”。

记得街坊有个小“混混”常说:“美国佬真过瘾,拳头大,眼睛大,想打谁就打谁。”小孩说直话,扁担捅糍粑。这话初听起来觉得好笑,可是再仔细想一下,这小子说得还真有点像。

美国与阿拉伯世界结下难解难分的仇怨,也与美国政府的政策和行为有关,不然也不会平白无故地冒出个“拉登”来。美国在巴勒斯坦问题上,总是庇护支持以色列;美国驻军沙特阿拉伯,那里有伊斯兰教的圣地麦加和麦地那,阿拉伯人感到丢掉了自尊,忍受着屈辱;美国从自己的石油利益出发,支持当地不受欢迎的政权;美国对那些敢于说“不”的国家和地区,动不动就搞经济制裁或封锁,甚至于进行“先发制人”的打击,让民众贫困潦倒,苦不堪言``````

今天播种仇恨,来日吞食苦果。“解铃还需系铃人”。美国不改弦易辙,难以消除阿拉伯人的憎恨,将永远不得安宁。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017