注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

私人经营的监狱

2006-09-14 08:12:45|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国经常遇到一些闻所未闻的事,甚至还有私人经营的监狱,初听起来好像“丈二金刚——摸不着头脑”。

有次,我乘车经过洛杉矶市中心,N先生指着一栋大楼说:“这是所监狱,档次还比较高,可防7级地震,犯人住的双人间,还有娱乐设施,政府按人均每天40多美元拨款,有的犯人住习惯了舍不得走,有的刑满释放后又重新犯罪住进来。”监狱外观确实是比较气派,可能是所“样板”监狱,并不能说明所有问题,其实美国监狱也有阴暗的一面。

美国监狱系统是个独立运行的小社会,有三套子系统:一是联邦监狱,由联邦监狱局和移民局管理;二是各州监狱,关押着触犯本州法律的罪犯;三是大城市自有的监狱系统。

据说,全美关押在监狱或处于保释状态的人有五六百万之众,相当于美国人口的3%左右,整个监狱系统已是人满为患。由于罪犯太多,资金不足,管理混乱,缺医少药,虐待囚犯和监狱暴力事件也时有发生。国际人权观察组织撰写的报告,还披露了美国监狱同性别犯人的暴力性侵犯丑闻。

20世纪80年代,为了解决监狱超员问题,里根政府开始施行监狱私营,便一发不可收拾,越来越普遍了。私人经营承包的监狱,主要集中在得克萨斯、加利福尼亚、佛罗里达和科罗拉多等州。美国教化公司和瓦肯胡特教化公司,是两个最大的经营监狱的私人公司,关押了10万左右犯人,生意越做越大。

私人老板办监狱的目的就是赚钱,要追求利润最大化,这与国有监狱之间矛盾越来越加剧,从而容易引发严重社会问题。对此敏感问题,美国政府好像并不在意。联邦政府和各州政府有一种备受争议的观点,即,遭到法律制裁的人不配接受公众服务。以“人权斗士”自居的美国,并不是人们想像的那样,重视犯人的医疗卫生权利。美国50个州中,有24个州允许对精神病或头脑迟钝的犯人实施死刑。

美国监狱系统总是与种族歧视问题联系在一起。黑人、土著人、黄种人、西班牙语美洲人,这些是容易被边缘化的弱势群体。对于那些穷困潦倒、走投无路的人,监狱往往是自己的最终归宿。据不完全统计,在美国有29%的黑人曾有过一次入狱经历,西班牙语美洲人也有16%,白人只有4%。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017