注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

稀奇古怪的法律条文

2006-09-14 08:15:25|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“监狱人口”多,这是一个公认的事实。但是从总体上说,美国人法律观念比较强,奉行法律面前人人平等。美国称得上是“以打官司为纲”的国家。想在美国站住脚,就要熟悉法律条文,学会钻法律的空子,用法律保护自己,甚至靠法律发“洋财”。

美国除中央立法外,各州也可以自行立法,法律条文又细又多,稍不留神就有可能违法。平时国内司空见惯的现象,如无证钓鱼,未办车辆保险,公共场所吸烟,复制音像制品,未经允许进入私人宅地……都在违法之列。在中国人看来,家长打骂小孩子是常有的事。在美国不但打骂子女违法,连把小孩单独关在家里或者对婴儿啼哭表示不满,也会违法,甚至于以“虐待儿童”罪名被送上法庭。

各州制定的法律条文往往自相矛盾,又互相矛盾,如赌博业和色情业在一些州非法,但在有的州又合法;有的州有死刑,有的州则没有死刑。各州的法律规定五花八门无奇不有,有的叫人笑掉大牙。比如,犹他州只有政府专营的小酒店合法,其他商店出售烈性酒则违法;加州严禁饲养大象,而俄亥俄州立法允许私养老虎;在佐治亚州如果遭人辱骂,可以不受惩罚地大抽对方的耳光;俄勒冈州禁止在桥上向下探身,不准在激流中拍水;亚拉巴马州出售染色或绘图的土豆,会被关进监狱;在肯塔基州没有父母开的证明,小孩子不能打台球;加州有的市规定不准用网拍追赶蝴蝶,只能小心地将其撵出家门;马萨诸塞州无论恐吓鸽子,还是打死鸽子,都会犯法;印地安纳州不准给鸟类和家兔染色,否则会触犯法律;在犹他州盐湖城借书不还,会被监禁一个月;伊利诺伊州汉堡市不准放风筝……

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017