注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

美国饮食文化点滴

2006-09-16 16:19:18|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起美国的饮食,确实不敢恭维。我平时喜欢喝开水,每天一个5磅水瓶往往不够用。美国人没有喝开水习惯,就喝自来水加冰块,包括喝饮料、牛奶也是冰凉的。自来水都是卫生达标的可饮用水,随处可见那种专用水笼头,管口朝天上斜开着,用嘴巴对着喷出的水柱就可以喝了。旅馆也不供应开水,只有小冰块和煮咖啡的器皿、配料。许多人出国时带来电热杯,饥肠辘辘时自己动手烧开水泡方便面,一是吃不惯美国饭菜,也是为了节省开支。其实美国快餐并不贵,二三美元就可以解决问题。

美国是“菜比鸡贵”,蔬菜价格昂贵,鸡肉比国内便宜得多,一元钱能买好几只烤鸡腿。中国人逢年过节要杀鸡宰羊,要用鸡汤招待珍贵客人,鸡腿子要留给得宠的女婿、外甥儿吃,连妇女坐月子也要用鸡汤滋补身体。现在中国的“洋鸡”也不吃香,农家散养的“土鸡”依然受到人们钟爱。

去美国餐馆吃饭实属无奈,虽说肯得基、麦当劳的食品牌子叫的响,吃多了也没有什么味儿。没有开水喝就喝可乐加冰块,没想到渐渐地喝上瘾了,肠胃也算争气,居然没有出毛病。有次在一家餐馆吃自助餐,桌子上摆满了菜盘子,我选了几种爱吃的青菜,结果发现全是生的,吃了几口就倒掉了。

美国人就餐时非常安静,那怕是一家人也不讲话。没有人递烟劝酒,更没有人猜拳行令。吃完饭后,都是客人自己清理餐桌,将吃得空荡荡的盘子摆正,并将废物放进垃圾箱。美国人在吃的方面比较务实,不摆谱,不攀比,讲实惠,吃多少点多少,饮酒随意适量,没有吃一半丢一半的现象。那种比排场,乱花钱的人,往往被人看成是“愚昧消费”的白痴,谁也瞧不起他。

美国人的饮食里糖多,脂肪多,蛋白质多。家庭食品一般都是制成品,如奶油、巧克力、三明治、香肠、蛋糕等,天然食品很少。吃水果前要喝大量饮料。餐桌上从来不缺少牛肉、猪肉、面包和甜食。

由于工作生活节奏快,美国的快餐业很发达。比较有名的食品有:“热狗”,用两片黑面包夹着一根肉和面粉混合制成的香肠,价格低廉,颇受欢迎;“意大利肠”,面包中间的香肠是用纯肉做的,再配点生蔬菜,吃起来像汉口“四季美”的汤包一样,弄得人满嘴唇冒油;“汉堡包”,是用粗面做的,配有不少甜食和香料,吃起来味道特别。还有深受孩子们欢迎的“麦当劳”,以及“肯得基”、“比萨饼”等。

中餐馆的生意也很火爆,不仅是华人来光顾,其他肤色的美国人也来这里品尝美味隹肴,连几任美国总统也常去有名气的中餐馆就餐。N先生告诉我们,华人虽然融入美国社会,但还是忘不了根在中国,每年春节都要去中餐馆欢聚一堂,吃顿团年饭。美国春节不放假,到餐馆吃年夜饭,方便省事,价格也适中,相对而言比中国国内星级饭店价位还低。一桌有鱼翅、海鲜、发菜的饭菜,价格三四百美元左右,相当几天的工资。有的普通中餐馆推出价格一百多美元的年夜饭,这对于年收入四万美元中低收入家庭来说,只花费了一天的工资,而且饭菜质量、花色品种也不错。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017