注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

美国人的婚姻观

2006-09-16 08:26:27|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在同巴茨交谈中,大家感到东西方婚姻观念大不一样。中国人崇尚“白头到老”,“海枯石烂不变心”;美国许多人则认为同居比结婚自由,合得来就过,合不来走人。再说结婚还要多缴税,领不到社会救济金和医疗保险。

又比如,美国的“单身母亲”也是一个严重社会问题。美国每年有一百多万未婚妈妈,其中三分之一是18岁以下的少女。孩子出生后的很多费用由政府买单,每年要支出1000亿美元。有国会议员提议在中学安装出售避孕工具的机器,遭到不少人反对。每年有上百万少女怀孕,许多人还是选择把孩子生下来,反正政府要出钱。堕胎费用则要自己掏腰包,政府不负担。在美国堕胎会遭到人们谴责,政府怕担骂名,不敢出台鼓励堕胎的政策。看来一些问题的产生,也有经济和法律上的原因。

据巴茨介绍,在择偶条件方面东西方也不同。除了相貌人品要求相近外,中国人比较在乎对方年龄大小,是否结过婚,家里经济条件如何,过去要“三转一响”,现在大多关心的是“房子”、“车子”。由于美国经济发达,大多数人比较注重精神情感方面,如志趣爱好等,还有人种的选择,而对其他方面看的比较淡。

1924年美国法律曾经禁止异族通婚,规定黑人和黄种人不能与白人结婚,违者罚款蹲监狱。1967年该法才被判违宪而废除,异族通婚开始多起来,比例只占5%左右。黑人女子很少与白人结婚,大多是黑人男子娶白人女子,如体艺界的黑人明星等。你看NBA的球星们,哪个不是挽着漂亮的白人太太,显露出气势不凡的派头来。在纽约、洛杉矶这样的城市,种族文化融合程度高,异族通婚比例高得多。黄种人与白种人结婚人数中,日本人要坐头把交椅。

有件事叫人捉摸不透,巴茨也张口结舌答不上来。美国本来是性观念自由开放的社会,为何又有“性骚扰”的立法? “性骚扰”类似国内常说的“占便宜”、“吃豆腐”,如男女之间开开玩笑,说说俏皮话,竟会招来一场官司。弄得有的人提心吊胆,谨小慎微。有的政界人物被这事搅得焦头烂额,声名狼藉。

美国法律本没有这方面的具体规定,随着案件越来越多,联邦最高法院几次对民权法进行解释,对“性骚扰”涵盖范围越来越大,意思也含糊不清。你称赞女士漂亮、性感,讲“带荤”的笑话……容易成为“言语性骚扰”的证据;你用挑逗性目光盯人,拍拍肩膀,摸摸异性衣服……可能就是“行为性骚扰”的证据。一开始是女士告男士,后来男士也告起女上司来了。

莫说是美国,就是把这一套搬到比较传统的中国来,恐怕也会有人叫苦不迭。搞劳动组合时,大家都认为“男女搭配”干活不累。平时总有人爱开玩笑,一般来说算不上耍流氓,但是也常有过头的时候。只是国内还没有这方面的立法,人们都不当回事。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017