注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

星条旗来历

2006-09-17 11:21:54|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从旧金山到纽约,横跨美国东西海岸,坐了5个小时飞机。两地标准时间竟相差3小时,航空线长4000多公里。

途经美国中部地区时,我透过玻璃窗朝下看,发现地面城区、耕地、公路构成整齐划一`方方正正的美丽图案,好像是铺上了彩色地板砖。看过美国地图就知道,各州州界也都是用标尺画的一样笔直,这与国内弯弯曲曲的省界、县界比起来,也算是一大特色。

说起美国的特色,可能会有不同版本,是“仁者见仁,智者见智”。我的印象是:“地大物博,人种混合”,这是美国最突出的特点之一。

美国只有200多年历史,与那些文明古国比起来,充其量算个婴儿。但是,美国的发展比变魔术还要快,其资源富足、地域宽广在全球无与伦比。177674日发表《独立宣言》时,领土不足百万平方公里,不到100年扩张10倍,达到936万平方公里。随后,人口也由300万猛增到2亿多。美利坚人是由许多种族融合而成的。他们不管来自何处,不管何种肤色,都自称是美国公民,自认为是世界优等民族和榜样。

500年前,欧亚非大陆的人还不知道有个美洲。直到1492年,探险家哥伦布横渡大西洋,无意中发现了这块新大陆,自信到了印度,最初发现的地方被称为西印度群岛,当地红皮肤、黑头发、黑眼睛的土著人被称为印第安人。

随后,欧洲人相继进入美洲,剥夺了印第安人的土地,把他们赶到密西西比河以西的“保留地”。西班牙人最早进入美洲,看中了贵重的金银,北美南部和西南部成了西班牙的势力范围,至今许多地名仍是西班牙语,加利福尼亚沿海教堂等许多建筑物仍保留西班牙风格。寻求皮货的法国商人从加拿大越过五大湖,顺密西西比河直达墨西哥湾,沿途有许多法国地名,有的仍然保留着法兰西城市特点。17世纪,英国人在北美东海岸建立了由13个州组成的殖民地。荷兰人拥有的一小块殖民地,也让给英国人,改名纽约。美国国旗上的13个红白相间的长条就象征这13个州。

美国白人都是欧洲移民后裔,早期移民曾有两种主要类型,一类是住在北部诸州的移民,许多是有知识、有才能的人。他们是为了逃避宗教迫害、暴君统治、灾害饥荒,不得不离乡背井,来到一个新世界开始新的生活。“能挣面包就是祖国”,曾是早期欧洲移民的格言。他们不论多穷,那怕身无分文,都有一种新感觉,有独立平等的尊严,有奋斗成功的机会,他们告别了麻木和沉闷的生活,忘却了卑贱和依顺,准备忍受艰难困苦,崇尚个人奋斗。他们重视教育和人才,1636年成立了哈佛大学,1701年创办了耶鲁大学。寻求自由幸福的各国移民,纷纷接踵而至。

另一种类型早期移民是来淘金的贵族后裔,并非受迫害移居国外。其人生观与北方人很不同。他们在南方诸州筑起宅第,占据了大地产,办起大庄园。他们继承祖先养尊处优、游手好闲的传统,用输入黑奴的办法来解决劳动力。奴隶贸易非常赚钱,成千上万的黑人来到北美从事种植业,南方奴隶制也既成事实,后来还被美国宪法承认。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017