注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

“中国茶叶”引来美国诞生

2006-09-17 11:27:20|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁也不会想到,美国的诞生竟然与“中国茶叶”有关。18世纪60年代初,英国政府推行《印花税法》,遭到北美殖民地人民普遍反抗。取消“印花税”后,“汤兴法”又改征“茶叶税”。原来,英格兰人把鸦片卖给中国人,毒害了几代烟民,自己却迷上了中国的茶叶。饮茶成了英格兰的新时尚。英国东印度公司每年从中国浙江、安徽、福建等地进口茶叶400万磅,抽取的“茶叶税”成了国库一大来源。北美殖民地每年消费的100多万磅茶叶,主要是从荷兰人那里走私进来的,是英国税收的一个漏洞。

“不自由,毋宁死”。为了抵制“汤兴法”,殖民地各州采取“不买英国货,不饮外国茶”的行动,反对宗主国的奴役,维护“没有代表权就不纳税”的天赋人权。17731216日,波士顿人登上东印度公司船队,将343箱茶叶沉入海港。英国人发怒了,派来军队镇压。1775年,长达八年的独立战争爆发了,北美13州的代表组成的“大陆会议”推选华盛顿为起义军总司令,177674日宣布成立美利坚合众国,但直到1783年英国才承认美国独立。

178759月召开的费城制宪会议,经过激烈争吵,通过美国宪法,变以州为中心的“邦联”为中央集权的“联邦”,实行立法、行政、司法三权分立,互相制衡;中央和地方分权,互相制衡。一年后,13州中有11个州批准了宪法(规定为至少9个),宪法正式生效。17894月,华盛顿在纽约就任联邦政府第一届总统。建国后,北方各州实行自由劳工制度,人口增长和工业化速度很快。南方担心北方会吃掉自己,同时反对取消奴隶制,要求退出联邦。1861年林肯当选总统后,南北战争终于发生了,结果北方获胜,宣布奴隶制为非法,维护了联邦统一,为美国日益强盛奠定了基础。

美国国旗左上角的50颗星代表现有50个州,其中有37个州是建国后以不同方式取得的。1803年,从法国购得了路易斯安那(美国中部广大地区)。1818年从英国购进北达科他州一部分。1819年,从西班牙购得了已占领的佛罗里达。1845年,侵占墨西哥的得克萨斯。次年发动“美墨战争”,迫使墨西哥“出售”新墨西哥`亚利桑那和加利福尼亚。1867年,向沙俄购买了阿拉斯加和阿留申群岛。1898年美西战争后,从西班牙人手中夺取了夏威夷。还占有关岛、中途岛等10多处战略要地。

向西扩张是19世纪后期美国的重要特征。黄金和未开垦的处女地产生巨大吸引力,几条横贯东西的大铁路线,把蜂拥而来的移民送到太平洋沿岸。开放的中西部地区原居民极少,大约有4400万移民进入美国。到20世纪中期,每年移民将近50万人。此时,大多数移民来自墨西哥、加拿大、德国、英国和爱尔兰,华人和日本人主要在西海岸加利福尼亚州等地,那里几乎没有黑人劳工。人们近乎疯狂地筑路、开矿、圈地、办厂,艰苦创业,竞争博弈。

不同肤色美利坚人的汗水和血泪,洛克菲勒、摩根等大亨们的精明和狡诈,爱迪生、贝尔等科学家的天才和勤奋,华盛顿、林肯、小罗斯福等政治强人的胆略和权术,造就了美国的经济腾飞。20世纪的两次世界大战中,美国先是宣布中立,拒战火于美洲之外,后来才出兵欧洲,参加了反法西斯的正义斗争。世界大战刺激了美国的军火工业和科技发展,强盛的国力把“金元帝国”推上霸主宝座。

“韩战”、“越战”后,美国独霸地位开始滑落。但是,“大船烂了三担钉”,何况美国国力还是站在世界的排头。美国这个自命不凡的“世界警察”,仍然在那里指手画脚,像个无孔不入的“幽灵”在全球徘徊。就算你讨厌美国,也会对他刮目相看,对其走过的路感到格外好奇。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017