注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

讨厌的移民局官员

2006-09-17 11:05:41|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机从首都机场起飞,1小时40分后到达上海虹桥机场。下午3时办理完出境手续,飞机升空朝大洋彼岸飞去。一小时后飞抵日本上空,屏幕显示出飞行高度1万米,时速900公里,净飞行时间12小时,到达美国洛杉矶市将是北京时间凌晨3时。

飞机在太平洋上空缓缓移动,头上骄阳如火,脚下云海翻腾,其他什么都看不见,闭上眼皮又睡不着,呆在机舱这个金属盒子里头,实在难熬。

寂静的机舱突然躁动起来,原来飞机到了美国西海岸上空。此时正是当地时间中午十二时,太阳正当顶,而国内人们正在甜蜜的睡梦中。蓝色的海水撞击黄色的沙滩,激起一道道银白色的海浪线,起伏的山峦和绿色的森林历历在目。美国西临太平洋,东滨大西洋,海岸线总长2.2万公里。美国本土两头高、中间低,活像个漂浮洋面的“铁马鞍”、“金元宝”。西部是海拔3000米以上的洛矶山脉等组成的高原和大盆地,东部是阿巴拉契亚山脉组成的丘陵地和沿海冲积平原,中部是平原地区,有长7300公里的密西西比河,是世界上最长的河流,还有世界最大的淡水湖群——“五大湖”。

飞机很快降落在洛杉矶国际机场,在出机场通道上,悬挂着美国总统克林顿画像,还有“欢迎你来美国”的标语牌。第一次踏上神秘的美国土地,内心确有一时冲动。在机场出口处,有美国公民专用通道,十分便利。外国人只能排起长龙,等待办理入境手续。三名移民局官员中,二名黑人,另一名妇女是白人。我以为黑人好说话,连忙将证件递过去,谁知他傲慢地提出一揽子问题,“你为什么来美国?”“这设备是干什么的?”“为什么不买返程机票?”站在一旁的国航空姐帮忙解释半天,他仍不点头。同行的翻译赶过来,把证件交给另一个移民局官员,很快就放行了。其实美国大使馆经过严格审查,才办了入境签证,移民局官员用不着这样苛刻盘问。我一想到那家伙神气五洋的模样,刚下飞机时的兴奋劲全没了。一出机场就看到两名华人女士,举着用繁体中文写的接客牌,原来是美国W公司派来的雇员。大家乘车朝市区驶去,一路上尽是低矮楼群,怪不得在天上看起来,像是千万个排列整齐小火柴盒。楼房间距很大,全是绿茵茵的草皮,好像土地多的不得了,一点不值钱。

洛杉矶市所在的加利福尼亚州是美国第一大州,下辖5个县;人口达2800多万,占全美人口十分之一;其中有华人60多万,占全美华人的三分之一;另有非法移民上百万人。该州洛杉矶县下辖80多个市,包括洛杉矶市。与中国“省管市,市管县”的体制不一样,美国是“州管县,县管市”。设市的条件低,有两千纳税人口就行了。这里经济非常繁荣,生活标准也高。

加利福尼亚是产金最多的州,早年属于西班牙和墨西哥。由于崇山峻岭屏峙,与东部诸州相隔绝。1849年发现丰富黄金矿藏,1869年修筑了第一条横贯东西的铁路线。加州首府萨克拉门托市位于中央谷地,人口较少。洛杉矶市是一个后来居上的沿海城市,是世界最大的区域组合中心之一,周围是快速发展起来的市郊。空气纯净,日照很长,使该市好莱坞区发展了大规模的电影业,“迪斯尼乐园”成为全球旅游者向往的地方,还有重要的航空`汽车、钢铁工业和“硅谷”、原子能研究中心等。

洛杉矶也是一个特大型移民城市。我们来到一个叫“小台北”的街区,这里有很多七、八十年代移居美国的台湾华侨,也算是个“中国城”、“唐人街”。我们住宿的那家名叫“西部最好”的旅馆,老板是个华人,有白人在这里打工。当地可以看到中文报纸、中文电视节目,街上有华人开的餐馆和商店,全是汉字招牌,店内案台上供奉着财神爷的像,香火正旺。还有算命先生开的相术馆,给人卜卦看相,指点迷津。店铺柜台上的商品与国内差不多,全是华人买,华人卖,看不到白人和黑人的影子。只是到大超市购物太远,全靠以车代步。“小台北”的土地是从美国人手中一点点买过来的,华人居民慢慢多起来,白人就搬走了。

    街上处处充满中华民族传统文化色彩,使人感到十分亲近。在一家南北风味俱全的中餐馆里,大家美美品尝着纯正的“上海小吃”,全无异国他乡的感觉。只是晚上睡觉前,却发生了一件意想不到的事,吓得人出了一身冷汗。工程师K洗完澡,刚出卫生间就扑通一声倒在地板上,眼珠子一动也不动。大家手忙脚乱,慌作一团。有人使劲按住K的人中,好一会才听到叹息声。醒过来后,K显出尴尬的样子,自我解嘲说:“看来美国真不是我呆的地方”。                              
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017