注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

金门监狱岛

2006-09-17 09:43:57|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “金山”、“金门”,是早年移民对美国西部的称呼,也曾为美国的代名词。原因是150多年前,加利福尼亚州发现丰富的黄金矿藏。后来,人们发现了非洲的“黄金海岸”,才把这里改称为“旧金山”。圣弗朗西斯科是旧金山市的英文名,华人又按音译把这里叫“三藩市”。

我们从波特兰赶到旧金山市,已是中午11时了。W公司派来接站的D先生,是一个学地理专业的大学毕业生,十分健谈。上车十几分钟,汽车还发动不了。D先生急得满头大汗,只好请一位过路的白人帮忙,这才发现是前轮别住了。在参观原美军太平洋舰队基地后,登上双峰山鸟瞰旧金山市容。接着,又去了圣母玛丽亚大教堂、艺术宫、唐人街、花街。在面积5平方公里的金门公园,还参观了露天音乐厅、小白宫等。

一路上,D先生天南海北地吹起来。旧金山地处金门海峡南面,三面环海,多震少雨,四季如春,物产富庶。旧金山是与亚洲及太平洋有重要贸易的城市,不仅有优良港湾的海港,还有三条横贯大陆的铁路线和东部诸州相连。市内有长达18公里奥克兰海湾大桥,双层5车道,把海湾周边城区联系起来。

1937年建成的金门大桥横跨金门海峡,气势十分雄伟。矗立海中的红色桥塔高227米,为世界最高桥塔,桥面净高70 米,可以通过万吨巨轮。两塔之间主跨1280米,也是世界最长跨度之一,两条斜拉钢索直径近1米,重2万4500吨,由2万7570根钢丝绞结而成,钢丝全长13万公里,可绕地球好几圈。

在海湾“渔人码头”,停靠许多帆船。有段水面上安放着一排排大木板,一二百头海狮爬到上面晒太阳,那种油光水滑、笨头笨脑的模样惹人发笑。D先生指着海湾中央的一处孤零零的岛屿说,那是曾经关押中国移民的“监狱岛”,1910年建立移民营,1940年发生火灾后移民营迁往陆地。20世纪初,大约有100万移民由此进入美国。1997年,移民营成为国家历史遗址。

憧憬来“天堂”淘金的移民,万万也没有想到,船到金门湾如同进了“鬼门关”。人未上岸就被赶上渡轮,运到岛上移民营关起来,接受非人的“检疫”和审问,而且华人被单独隔离,拘押时间最长。营地周围有铁丝网,荷枪实弹的警卫昼夜巡逻。100多人挤在一个房间里,睡的是三层床,只有进餐或放风时才能走出房门,与罪犯没有什么两样。亚洲移民只能用从海湾抽取的咸水洗澡,其他人才可以洗淡水。营房墙壁上,还留下了一百多首华人移民辛酸、愤怒、绝望的诗句。1979年,岛上建立了纪念碑,纪念曾在此受羁押的华人。碑上刻着:

别井离乡飘流羁木屋

开天开地创业在金门

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017