注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

一所弥漫创业情的大学

2006-09-18 17:39:55|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯坦福大学成立于1885年,是美国比较年轻的学校,也是美国最好的学校之一。学校用的是德国校训,意思是“自由之风吹拂”,鼓励学生公开质询,不断创新。斯坦福大学创立的教育教学理念,基于教学与科研相结合的“洪宝思想”,它发源于德国。斯坦福大学区别世界其他大学最大特点是:“创业精神”`“不断冒险精神”。学校按严格程序选聘教师和领导人,保证资金、设备、设施方面的投入。1952年开始,有16位教师获得物理、化学、生物等方面的诺贝尔奖金。学校不仅受到富家子女青睐,也吸引不少靠奖学金上学的优秀人才。

学校环境宽松,学生思想放松,兴趣广泛,充满创业激情。学生吃饭时萌生新创意,想到好点子,马上用餐巾纸记下来。有的学生没有完成学位,就去开公司创业。最早的硅谷创业者和风险投资家也经常进出校园,学校弥漫着创业之风。硅谷七、八千家公司的创建团队中,有许多该校教师和学生。“惠普公司”的创业者是学生时,就推出第一批产品,以产品创立了公司。还有太阳、硅谷、雅虎这样的公司。

听说硅谷的光棍多,男人埋头创业如痴如醉,女人也不用化装施展魅力,好像缺少生活情趣,“不食人间烟火”。学生们不打领带,穿T恤衫`牛仔裤和拖鞋,比较随意。当然,也有很多学生一心攻读学业,没有参加创业潮。学生们按自己感兴趣的方向发展,只做自己感兴趣的事。惠普公司总裁的父亲是位有名大法官,劝女儿也去当法官。她干了几个月后,还是回到硅谷打拚,创造了骄人业绩。

这里有不少中国留学生,学习刻苦,成绩优异,也有的创办了像“新浪”这样的公司。N先生兴致勃勃地说:中国人非常聪明能干,有很多人在硅谷打工,办企业,几乎占计算机专业人员的一半,仅四川某大学就过来了150多名毕业生。这些新移民素质高,专业对路,他们边“镀金”,边创业,成为十分抢手的人才。

由于历史背景不同,东西方教育理念确实存在较大差异。美国本土在南北战争后140年末遭受战乱,社会和平稳定,很少把救国救民作为学校使命,非常注重专业培养和知识追求,鼓励学生自立创新。东方教育重视知识传授,不足之处是强调数量,强调重复,缺少全面发展空间。

我也去过美国的中小学,发现孩子们的胆子特别大。听说很多孩子从婴儿时期就独居一室,半岁多的孩子抱着瓶子喝奶,再大一点自己学用刀叉吃饭,即便弄得满脸脏兮兮的,父母也不喂。大人教孩子从小使用工具,经常带孩子外出旅游,跋山涉水,培养孩子们的胆量和能力。

美国人从小就培养出爱读书的好习惯。美国图书昂贵,但有成千上万的公共图书馆免费开放,教师推荐必读书籍,学校要求父母每天抽时间陪伴孩子看书。公共图书馆为孩子们提供方便,还开展各种有奖读书活动。

令人难以置信的是,美国竟有几十万孩子在家里上学。各州规定,孩子在家上学是合法的。家长不必遵循学校课程标准,自由安排子女学习。家长也会共享教学资源,鼓励孩子多读书。这些孩子照样跨进了美国名校的大门。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017