注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

华尔街的记忆

2006-09-18 07:40:35|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街是纽约曼哈顿的一条老街。在我上学时的记忆里,“华尔街”是“肮脏血腥资本”的代名词,是贪婪凶残的大亨和冒险家的乐园。现在看来,这种印象多少有点“妖魔化”的成分。

华尔街是英文“墙街”的音译,当纽约还在荷兰人手中时,这里曾经筑过一道墙。后来,英国人赶跑了荷兰人,拆除旧墙,建起了一条新街,因而得名“墙街”。

这条街长大约1.5公里左右,宽仅有11米,街道两旁却是鳞次栉比的摩天大楼。步行在华尔街上,仿佛走进了深深的峡谷,耸入云霄的摩天大楼,如同陡峭挺拔的高山绝壁,只有昂首仰望才能看到一线蔚蓝色的天空。

华尔街不愧是经久不衰的世界金融中心,许许多多的金融机构在这里驻足扎根。华尔街有美国证券交易所、纽约证券交易所和其它大大小小的证券交易所;有各种大银行,如投资银行、联邦储备银行……各种信托公司、保险公司和公用事业等等;还有棉花、咖啡、糖和可可等商品交易所。每天,成千上万的白领职员在这里跑跑颠颠,终日为自己的生计和前程忙忙碌碌;那些“金融大鳄”则是到华尔街东头河畔直升飞机场,坐飞机上下班,那种洒脱富贵的派头叫人可望而不可及。

华尔街的联邦大厦,是美国第一届国会所在地。开国总统华盛顿,曾在这里宣誓就职。照理说,这里应该是很庄严的地方。但是,在华盛顿铜像前面,竟有几个黑人小商贩摆地摊卖衣服,不停地用中国话吆喝着:“10元钱3件!”“不多了,快来买!”并用不同语言与客人讨价还价。看到这场面,不免觉得有点滑稽好笑。

华尔街既是光耀夺目的金融中心,又是腥风血雨的搏杀战场。1929年华尔街的股市暴跌是20世纪最严重的金融事件,那场惨不忍睹“股灾”曾使美国人不寒而栗。

19世纪30年代,华尔街股市开始兴旺起来,尤其是“铁路股”热的烫手,投资者发了财,美国经济也繁荣了数十年,一直到20世纪20年代。银行和大公司资金充沛,大量投资股票,更刺激了经济发展。“股票热”也像野火一样蔓延,华尔街变成了用黄金铺路的地方。投资者只需要付要价的10 %就能购得股票,剩下部份用15%的高息贷款来偿付,股价因此飞涨。到1929年,股价在五年里翻了两番,经纪人、投资人愈加头脑发热,让贪婪蒙蔽了双眼,对股票暴跌的警告视而不见,听而不闻。

灾难终于来临了。192910月,股价暴跌,谣言四起,一片恐慌,局势失控。许多人卖掉股票偿还贷款,引起更多抛售形成恶性循环。银行和投资公司出面托市,疯狂购买股票,也不能阻止股价下滑。时任美国总统胡佛发表孤注一掷的声明,宣称美国经济基本是强劲健康的。股价暂时稳定了几天,仍未消除投资人的恐惧感,“黑色星期一”随之而来,股价继续暴跌……投资人眼睁睁地看着自己的财产化为乌有。仅从1028至于1113日,300多亿美元在纽约证券交易所中化为泡影,很多股票用了25年时间才恢复到原有价格。1929年,美国经济仍在发展,但各家银行面临倒闭,农业和采煤业严重下滑。

1929年美国股市大崩溃,导致全球迅速陷入萧条。各国遭遇了严重的经济衰退,随之而来的失业、贫困和战争阴影,是美国人乃至全世界难以忘记的创伤。人们对股灾的原因,众说纷纭,莫衷一是。有人认为,暴跌让高股价回到合理水平。有的说,当时股价在可以接受的范围内。还有人指责欺诈和内部交易,但是查无实据。更多的人把原因归咎于恐慌和谣言。甚至有人攻击总统胡佛不该宣称股市过热和股价过高。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017