注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

博物馆不收门票

2006-09-19 12:07:47|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我到过美国的一些博物馆,印象比较深刻的是太空博物馆。太空博物馆位于华盛顿广场东头南边,是一座哑铃型高大建筑物。中间部份形同扁平型方盒,全是落地式蓝色玻璃幕墙,两头高大方形楼体用白瓷砖封闭起来,显得十分豪华气派。

博物馆内容丰富,布置新颖,引人入胜。有的展厅高达数十米,从地坪、半空到屋顶分层摆放各种类型航空航天器,数不胜数的珍贵藏品让人眼花缭乱,吸引游人眼球的电影短片循环播放,来自本国和世界各地的游人成群结队。在航天展厅里,有大大小小的人造卫星、宇宙飞船、火箭等,游人还可以排队攀登盘旋梯,然后跟孙悟空一样,钻进巨型运载火箭的腹腔里看个够。

 

 

在靠近玻璃幕墙的展厅半空,悬挂着处于对接状态的美苏两国宇宙飞船。圆筒形美国飞船呈金属本色,上有“星条旗”图案;浅绿色的前苏联飞船,近似球台形,直径比美国小,印有鲜红的“锤子镰刀旗”。在阿波罗号登月车的展厅,两名身着洁白太空服的“宇航员”,背上满满的白色工作包,准备返回登月车,其中有一名已攀上扶梯。据说,上世纪六十年代的“阿波罗”计划中,有12名美国人成功登陆月球。这些美国“英雄”返回地球后,并非人们想像的那样幸运,而是无法摆脱巨大心理障碍,反倒对地球生活不适应,有的离婚,有的精神崩溃,有的成为酒鬼。

在导弹展厅,各式各样的战略战术导弹林立,弹尖直指屋顶金属框架,形同地上冒出来的硕大尖笋。也有平行放置的导弹,夹在其它飞行器中间。展厅最多的是不同历史阶段美国飞机藏品,有靠螺旋桨推进,造型各异的老式飞机;也有喷气式的、超音速的先进飞机;在伸手不见五指的漆黑展厅里,现代化飞机进行模拟飞行表演,让你有一种身临其境的感觉。还有1903年怀特兄弟发明的人类第一架飞机,制作简陋怪异,双层机翼,活像只大蜻蜓。这“两个装自行车的乡下人”,进行秘密试验后,申请了专利。

太空博物馆不收门票,向所有人免费开放,每年要吸引上千万游客。博物馆由一家开展公共教育研究机构经营管理,联邦政府也只拨给一部份款项,虽然预算开支庞大,每年下来不但没有亏损,反而赚了不少钱。经营者生财有道,采用多元化经营模式,发展周边“晕轮”产业,巧妙地实现“以馆养馆”。他们紧扣博物馆主题,开办琳琅满目、价廉物美的特色礼品店,循环播放内容鲜活、短小精悍的电影,供应大众熟悉`人见人爱的快餐食品等。工作人员经常通过市场调查,了解游客的需求和愿望,及时调整营销策略和技巧。比如,针对来太空博物馆的人以少年儿童居多,瞄准孩子们的零花钱,抓住孩子们的猎奇心理,出售专供宇航员食用的“冻干”冰淇淋,每份仅三四美元,受到小朋友们的欢迎。

太空博物馆隶属的“史密斯-索尼恩”的机构,经营管理18个主题博物馆,共有藏品和标本一亿四千万件,年预算支出五亿元左右;博物馆“拳头产业”年营业收入高达10多亿美元,上交利润连年攀升,日子过的十分潇洒。

太空博物馆,既是对美国公民航天航空意识的熏陶和教育,也是对其历史、文化、制度和国力的一种炫耀。

上世纪五六十 年代,美国和前苏联在探索太空的激烈竞赛中,投入了大量的资金。前苏联先于美国发射人造卫星,1961年4月12日,前苏联人加加林成为进入太空第一人,比美国人进入太空飞行提前三个星期。美国人自认为政治制度先进,航天技术第一,对苏联的卫星和载人飞船感到十分震惊。时任总统肯尼迪,要求10年内用宇宙飞船把人送上月球,并安全返回。1969年7月20日,阿波罗11号成功登月。肯尼迪的梦想变成了现实,但是也付出了沉重代价,阿波罗1号机组的三名宇航员在发射试验中悲惨死亡。据报道,因事故死亡的宇航员人数,现已增加到22人。

七八十年代,太空军备竞赛几近疯狂。1983年3月,美国总统里根提出“星球大战”计划,预算投资1万多亿美元,建立新型太空武器系统,夺取“高边疆”控制权。随着苏联解体,克林顿政府于1993年5月宣布结束此计划。事后有人说星球大战未实施是有技术缺陷,也有的说那是拖垮前苏联的一场骗局。

实际上,美国急欲称霸世界,一直没有停止太空军备竞赛,五角大楼早就展开绝秘太空战研究,甚至提出要装备军用航天飞机,能在45分钟内打遍大半地球,取得美军“太空绝对优势”。

真是想不到,当“嫦娥奔月”成为现实的时候,太空也会变成人类厮杀的战场。我们只有虔诚地祝福:人类和平利用太空的美好愿望,能唤起全球的良知和觉醒,从而历经磨难造福世界,不再是虚幻渺茫的泡影,更不是鬼泣神惊的噩梦。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017