注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

汽车王国一瞥

2006-09-19 16:55:50|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国不愧为“车轮上的国家”,很多家庭都有几辆私家车,甚至一人一车。在美国整天看到车流滚滚,络绎不绝,的确是见车难见人。雄居全球榜首的“汽车王国”,造就了经济繁荣的业绩,孕育了独特的汽车文化。

高速公路是“汽车王国”的生命线,是联系美国本土48州的交通大动脉。美国高速公路总长8万多公里,纵横交错,密如蛛网,中西部高速公路还不用交费。美国曾有23万英里的铁路,占全球铁路的30%听说当年为了修高速公路,拆除了几万英里的铁路线,利用铁路路基改建高速公路。美国公共交通不景气,大多数美国人出门,短途自己开汽车,长途就坐飞机。铁路运输早已“退居二线”,成为一种豪华型旅游观光工具,票价比飞机贵得多,专为有闲情逸致的老人提供乐趣和享受。美国人对铁路运输的繁荣历史,仍然是记忆犹新,是那样恋恋不舍。他们将闲置的火车站整修一新,再配上记事说明牌,让过路客人品味昔日人头攒动的情景;还将退役的蒸汽机车油漆一新,甚至定期升炉冒汽,开动一段距离,供人们观赏一番。

(上世纪60年代照片)

 

据了解,全美汽车至少在1亿5000万辆以上,每年大约消耗全球石油产量三分之一。在城市有很多汽车交易市场,各种车型应有尽有,价格比国内低得多,花几百美元就可以买一辆小车,而且成色也不错。美国没有强行报废汽车的规定,只要能过年度安全、排污检查,再老再旧的车照样上路跑的欢。美国新车价格最低只要五千多美元,销量最大的车价格为一万多美元,售价三万美元以上的属“豪华车”,要另加10%的消费税。安全性能超群的新款防弹汽车,售价高达十几万美元,一般消费者只能望而却步。除了国家元首和军政高官外,只有整日担心被绑架遭袭击,生活在危险环境中的富翁、大腕、明星,才会是这些车的买主。

美国人享受了汽车带来的快捷方便,也不例外地产生了一些烦恼,如“买车容易养车难”,“开车容易停车难”等。不要说汽油费、修理费、保险费,光停车费就简直要人命,比如大城市闹市区的停车位单价三百多美元,纽约市曼哈顿中心停车场每小时六七十美元,一般人只得把车停在一河之隔的新泽西州。由于美国人都是开车购物,所以大超市`大商场都得有停车场,否则生意就会一落千丈。

在驾照考试方面,各州规定不一样,有的要进正规驾校才能参加考试,有的可以直接参加笔试和路考。驾校学习培训两周至一个月,收费100美元左右。小孩长到16岁考驾照,没有开车年龄的上限。拿到普通驾照可以开8吨以下任何车辆。

美国汽车多如牛毛,但交通秩序非常好。有次我在费城街道散步,正准备跨过一条马路时,发现前面有车开过来,就赶快停下来。我挥手让汽车先过,汽车一动也不动,不一会后面车辆排起了一条长龙。硬是等我走过马路后,车流才缓缓起动。这与国内交通秩序确实不一样,没有想到美国人安全意识这么强。

按照美国交通规则,在过街人行道上行人有先行权,在各个十字路口,都有指示行人的红绿灯,行人也要照红绿灯的指示行走。有时候行人稀少,这种红绿灯未次次变更。因此行人过马路时,自己按一下路边柱子上的按钮,控制中心就知道有人要过马路,及时打开绿灯。如果司机开车过十字路口,有行人过马路,无论何种情况,行人都得有先行权。这在美国是最起码的交通常识,也是一个公民讲道德讲文明的标志。

司机在停车标志前,任何时候要先停车。这些路口比较小,车辆来往少,一般未设红绿灯,但是为了安全起见,车到路口还是要“一停二看三通过”。

“永远系好安全带”。各州要求司机和副座乘客系安全带,有的州甚至于要求所有小车乘客都得系安全带,否则就会受到处罚。

“把您们的孩子放在后座上!”美国法律规定:12岁以及12岁以下的儿童一律要坐在后座上,而且4岁以下的婴幼儿要使用特殊座位装置,以避免遇危险紧急刹车,儿童因骨质柔软容易受到更大冲击。

美国酗酒问题很严重,酒后开车出的事故比较多。各州对酒后开车的处罚非常严厉,除了罚款、扣分,情节严重的还要坐牢。很多美国人有去酒吧喝酒聊天的习惯,交通管理部门要求有一个人保持清醒准备驾驶。如果万一喝多了,酒吧会免费提供出租车送司机回家。

汽车运输促进了美国的经济繁荣,但也伴生了城市交通拥挤、环境污染等方面的问题。为此,各州采取了一些强硬措施。加利福尼亚州是汽车第一大户,为了降低车流密度,缓解交通拥挤状况,规定多人乘坐的车可进快车道,一人坐的车只能在慢车道上行走;为了加强城市环境保护,规定上市新车必须达到“零污染”,否则不让出售。这样,汽车厂必须千方百计改进排污系统的设计,尽快达到“零污染”的目标。

随着社会进步,美国汽车文化也在悄悄发生微妙的变化。许多美国人觉得买车少,出门办事不方便;买多了,车老闲着,又浪费钱。于是,有的大城市开始出现“分享汽车”的理念,旨在提高汽车利用率,减少消费者的开支。

在波士顿`华盛顿市区有人办起了公司,在社区出租汽车,专为社区家用服务。只要住宅附近有租车点,就没有必要备车,居民一年交几十美元的会员费,就能随时在社区`市区的租车点租用车辆,用后可以将车还给任何一个租车点。公司有各种不同车型供会员选择,每小时收费八九美元,按天收费价格更优惠。毛算下来,会员租车的费用要比自备车支出节约一半多,而且有时还可以选辆高档车过把瘾。不过公司对会员资格规定比较严,如年满21周岁,一年半内未出车祸,3年内没有违章,7年内没有酒后驾驶记录……

目前这种业务并不普遍,只局限于交通拥挤、公共交通发达,社区设施集中的大城市。但是,这种处于萌芽状态的新事物,毕竟已经在“汽车王国”崭露头角,显示出了一定生命力。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017