注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

桥梁之都——纽约

2006-09-20 08:51:51|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上世纪60年代的纽约港。前景是布鲁克林,隔东河与曼哈顿岛相望。背景是哈得逊河和泽西城)

 

纽约位于美国东海岸,是世界上最大的城市60年代初人口就突破1000万人,加上郊区共有1600万人。如果说大西洋沿岸诸州是美国的大门,纽约就是大门上的一颗璀璨亮丽的明珠。

当你走进纽约市区时,就会觉得“桥梁之都”来形容纽约,是再贴切不过了整个城市建筑在曼哈顿岛、斯塔腾岛和长岛及其附近大陆海岸上,靠60多座跨越河流海湾的大桥和几条隧道,把各城区盘根错节地联结起来,铁路公路交通十分发达,三大机场的客运量为全球之冠。

由于濒临大西洋,海岸线深邃而曲折,有1000多公里长的码头、船台和船坞。美国中、西部地区各州的大量产品,也通过580公里长的伊利湖运河、哈得逊河运到纽约,沿着河流两岸修筑了铁路公路,形成绵延600多公里的城镇群。

18世纪和19世纪初以来,纽约一直蓬勃发展。当时纽约和费城较劲,争当美国的金融首都。结果,纽约靠得天独厚的条件和运气赢得了这场竞争。

纽约的商业和客运港均雄居全美之首,对外贸易额占全国一半以上。主要银行和华尔街证券交易所,以及主要航运公司办事处都设在曼哈顿,纽约成为世界上最大的金融中心和商业中心。纽约也是美国最大的工业中心,泽西城沿岸有机械、造船和炼油工业,曼哈顿有许多轻工业,其中最重要的服装业曾占全美二分之一。联合国总部也设在纽约,这里变成各国政治家角逐的大舞台。从这点上看,纽约也算是美国联系世界各地的“政治桥梁”。

我从宾西法尼亚州的纽娃克国际机场,乘车向纽约进发,经过林肯隧道到达曼哈顿中心。这里是纽约最繁华的地方,一座座摩天大楼擦肩接踵 ,目不暇接。造型美观的帝国大厦高102层,地平线下还有2层,世贸中心未建时是这里最高的建筑,曾是纽约的标志和象征。盛名鼎鼎的华尔街一带更是高楼耸立。虽说年代已久,楼房看起来有点陈旧,但由于街道较窄,反而更加显得巍峨陡峭,直入蓝天。

最壮观的是世贸中心大楼,又叫“双子楼”,它由南北两座高110层的大楼组成。1500英尺高的楼体外壁全由金属和玻璃建成,在太阳照耀下闪闪发亮,光芒四射。世贸中心于1972年竣工,投资7.5亿美元。工程占地面积16 英亩,办公室面积为1000万平方英尺,有22000个窗户,每栋大厦104部电梯,其写字楼市场要占曼哈顿的20%1200家保险公司和投资公司挤满了大厦办公室,5万多名白领员工和金融大款在此进进出出。南楼对外开放,每年接待游客170多万人,游人可乘电梯登上第107层鸟瞰纽约市容,欣赏一览无余的远景。

世贸中心建成时,被称为世界建筑史上的奇迹。大楼总工程师山崎实是个日本人,为了防御风暴和地震的冲击,把这座摩天大楼设计成具有柔性的建筑物。所以,游客登上楼层高处,就会感觉到摩天大楼在微微晃动。遇到风大时,最高几层的铅笔也会从办公桌上滚落下来。听说就在我到美国的前四年,即1993年,恐怖分子在南楼地下室引爆了炸弹,大楼并未受到致命损伤。

在一片赞美声中,也有人对世贸中心的建筑风格提出异议。主要意见是:大厦缺乏人情味。纽约早先兴建的几座摩天大楼,都采用了金字塔型壁阶,最高处为尖顶。楼体逐渐变细的效果极隹,留下了开阔的天空,灿烂的阳光可以照到大街上。相比之下,世贸中心的双子大厦都是巨型长方体建筑,楼顶象锯过的木头一样平。每到下午,两团巨大阴影笼罩着大街小巷,人行道上一片昏暗。(没有想到的是,离开美国四年后,世贸中心却毁于“911”事件,这是后话。)

 

中午,我们来到一处繁华的港湾岸边,有人介绍这叫“北京码头”。只见那一座座横空出世的大桥,腾越湛蓝色的港湾,恰似一道道蓝灰色的彩虹。停泊在码头的大小帆船造型别致,色彩鲜艳,蓬布落下后桅杆林立,岸边高楼大厦成了绝好背景,五光十色的玻璃幕墙仿佛是挂在桅杆上的布帆。码头餐厅门前广场上有人卖艺。一位头戴牛仔帽的老人,搂着花衣女子跳着优美的舞步。谁知跳了一阵后老人一松手,花衣女子就瘫倒在地,走近一看才发觉是个木偶。广场一角,一位白人小姑娘席地而坐,用电子琴弹奏着悠扬的乐曲,脸上露出甜蜜的微笑,不像是卖艺,可能是一种自娱自乐的街头艺术。

从某种意义上说,纽约又是融合不同人种的纽带和桥梁。纽约作为特大型移民城市,不同种族融合程度比较高。美国异族通婚比例只有5%,这里接近30%。最初的居民区在曼哈顿岛南部,随后发展到长岛和斯塔腾岛及邻近大陆沿海地区。全市一共有6大居民区,黑人大都住在哈莱姆区 ,那里住房拥挤不堪,卫生条件差,治安情况比较乱。华人居民约有30万人(不包括非法移民),不少人住在“唐人街”。由于移民来自世界各地,情况比较复杂,当地有顺口溜说:“华人开餐馆,日本人开寿司店,韩国人开洗衣店,意大利人开比萨店,犹太人开证券交易所,黑人开枪……”听说有的地方也存在色情、偷盗、抢劫、吸毒贩毒活动,甚至藏匿着“青龙帮”“黑手党”。

纵观纽约“三岛六区”,除了寸土寸金的曼哈顿外,高层建筑并不多 。住房价格与中国情况相反,越是靠近市中心的房价越低。中心闹市区环境嘈杂,污染较重,富人的住宅一般远离市中心,只有穷人才到高楼大厦去租房。在纽约市曼哈顿的高层公寓里,居住的大多是经济拮据,无钱购房的打工族。一般有钱人喜欢住在城郊、乡村别墅,几乎清一色两层楼,车库、庭院等一应俱全 。富人区远离闹市,空气新鲜,清静宜人,治安秩序好,少了许多烦恼。再说,大多数家庭都有几台小车,上班、休闲、购物不用操心,十分方便 。纽约富人大都住在长岛,山清水秀,景色优美。同闹市区曼哈顿只一河之隔的新泽西州,地势平坦,郁郁葱葱,也是许多白领纽约人的住宅区。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017