注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

花几百万买个冰疙瘩

2006-09-20 09:14:27|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉斯加是美国的两个边远州之一,另一个是太平洋上的夏威夷岛。阿拉斯加是夹在太平洋与白冰洋之间的一个半岛,与美国本土48个州之间隔着加拿大,与白令海峡对岸的俄国遥遥相望。

1728年,俄国探险家白令发现了阿拉斯加半岛,由于大部地区冰天雪地,人烟稀少,那时除了皮毛生意外很少开发。19世纪60年代,美国从俄国购买了阿拉斯加和阿留申群岛,南部兴起渔业、林业和黄金生产,寒冷的北部有富饶的油气田。

阿拉斯加的航空站,位于美俄之间的直达航线上,也是欧洲哥本哈根至日本东京之间经过北极的民航线上的中转站,早被称为“世界的十字路口”。

阿拉斯加算得上是光彩夺目的宝地,真不知道俄国人当初是怎么想的,平白无故将一块肥肉丢给美国人。当初,俄国沙皇亚历山大二世把150万平方公里的阿拉斯加卖给美国,仅换得720万美元。美国有人认为吃了亏,批评政府“花几百万买个冰疙瘩”。实际上美国捡了个“金娃娃”,头50年得到的纯收入就超过7亿美元。再说,阿拉斯加产的油气占其全国产量四分之一,该地资源估价为5000亿美元。而沙俄得到的720万美元是用黄金支付的。后来,装载这批黄金的“奥克尼”号轮莫明其妙地沉入大海,俄国人真是“赔了夫人又折兵”。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017