注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

飞渡重洋的“伦敦桥”

2006-09-20 09:05:02|  分类: 赴美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说“大峡谷”是在美国土生土长的,那么哈瓦苏湖城的“伦敦桥”则是从英国“飞”来的。远渡重洋的“伦敦桥”创造了一个奇迹,使这个荒漠小镇变成举世瞩目的旅游胜地。

哈瓦苏湖市是科罗拉多河畔的一座不起眼的小城,除了气势恢宏的大型石拱桥外,再也没有什么吸引人的地方。令人十分惊奇的是,这座桥就是原架在泰晤士河上的伦敦大桥,一砖一石都是从英国伦敦买来后重新装好的。桥头有一块花岗岩石碑,大概是竣工庆典时竖立的,碑上镶嵌有黑底白字的铭牌,正文如下:

伦敦桥1971年10月10日建成 

尊敬的伦敦市长大人

市议员 文学硕士理学博士 彼得·斯大德先生 

尊敬的亚利桑那州长杰克·威廉姆斯先生

这座横跨科罗拉多河的伦敦桥,由20个拱桥组成,水中有4个石桥墩。不少人在河里游泳嬉耍,有的驾驶冲锋舟贴着水面飞驰,拖着一道长长的白色浪花。桥头小镇有“英国村”,街上有充满欧洲情调的酒吧、餐馆和商店,来往游人熙熙攘攘。听说每年有一二百万人来这里观光,其中有不少英国人。

说起英国“伦敦桥”到美国落户,还有一段耐人寻味的趣闻轶事。800多年前,泰晤士河上的木制伦敦大桥被洪水和战乱所毁。伦敦人用了30年时间,再造了一座大石拱桥。历经750多年的沧桑,这座石拱桥已是年久失修,疮痍满目,眼看就要坍塌了。

1968年,英国伦敦市政府决定拍卖奄奄一息的大桥。一位叫麦卡罗克的美国老板,以246万美元价格中标,将伦敦大桥买下来,准备搬回美国装在哈瓦苏湖市。当时许多人感到十分惊愕,认为花巨资买回没有用的石桥,是一桩得不偿失、笑掉大牙的愚蠢买卖。

麦卡罗克心中有数,不为所动,凭自己敏感神经和过人胆识,相信远隔重洋购回的是名气和形象,是可以带来丰厚回报的轰动效应。

在伦敦市民依依不舍的目光下,他将拆下的一块块砖石装上一条条驳船,越过大西洋和太平洋的惊涛骇浪,在美国西部旧金山上岸,再用汽车运到亚利桑那的哈瓦苏湖。等到全部材料运回美国,时间过了整整一年,接踵而至的是拼装重建工程。由于地理环境、地质条件不一样,施工难度很大,参加建桥的专家和工程技术人员,比哈瓦苏湖市的居民人数多得多。

1971年10月重建工程终于竣工。拼装而成的“伦敦桥”腾空而起,再展雄姿,成为科罗拉多河上一颗亮丽的明珠,为贫瘠的亚利桑那州和荒漠小镇送来福音,当地人兴高采烈,欢天喜地。

虽然加上运输、重建等费用,工程总造价达到770万美元,但是“伦敦桥”极大地提高了小镇知名度,其带来的巨大经济效益难以估量。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017