注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

龙灯圆香

2006-09-25 16:02:13|  分类: 故乡情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都说天堂美,美不过樊湖鱼米乡。一望无际的水乡泽国,养育了祖祖辈辈的樊湖人。人们在这里耕作、捕捞,繁衍子孙。

俗话说“生得不亲住得亲”,十里八乡虽说是和睦相处,但也有磕磕碰碰的时候,比如有时因水域、地界纠葛结下仇怨,甚至发生流血冲突。

解放前,姜、胡两姓曾在湖中发生大规模械斗,相互残杀血流成河,场面惨不忍睹。械斗前已对天发誓:遇到亲戚不杀者,要满门抄斩。有家舅舅与外甥撞在一起,厮杀中外甥失手落水,双手抓住舅舅的船舷大喊救命,狠心的舅舅竟用刀砍外甥的手臂,随着一声惨叫,外甥不幸沉入水中丧命。

多少年后,人们提起这次械斗仍然是毛骨悚然、不寒而栗。如今,这种血腥的宗族械斗见不到了,那种大大小小的麻烦还是时有发生,闹得老辈不讲话、少辈不结亲,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。

气头上斗得你死我活,事过后总要烟消云散。和气生财的道理使人明白:“冤家宜解不宜结”。哪里去找解开仇怨心结的钥匙呢?一个有趣的现象出现了,那就是用龙灯探路。心中仇怨未解,就会拒绝对方龙灯路过;心平气和,不但龙灯畅通无阻,还要摆香案、鸣鞭炮迎送;心心相印,双方可能联合组成龙灯队,抒发内心的欢乐。

长港北岸B、C两村世代相邻,和睦气顺,亲如兄弟,多少年来两姓互结姻亲。1941年春节,两村合伙成立BC龙灯队,连续两年玩龙灯过春节。按老规矩必须再玩一年,叫“三年圆香”。谁知中途横生枝节,两姓因故结怨未能如愿圆香,没想到一停就是60年。

说实话,时间过去了60年,差不多出生了三代人,大家心中的怨气早消了,只剩下一层窗户纸没人捅破。前年,有个明白人把两村的老者找到一起商量,双方二话没说、一拍即合,同意摒弃前嫌重组龙灯队、再续圆香梦。

一石击起千层浪。一听说要玩龙圆香,两村就热闹起来,男女老少如释重负笑逐颜开,各家各户纷纷为龙灯队捐款,一口气制作5条龙灯。其中老龙(站龙)1条,节数为21节,头高3。5米,重70斤;子龙(滚龙)3条,两红一青,长19节;看龙(花龙)1条,长17节,始终伴随老龙,不作滚龙表演。

重阳节这天,BC龙灯队举行“开光”仪式,四乡八邻的人像放水一样赶来看热闹,龙窝广场上彩旗飘扬,人头攒动;5条龙灯排列有序,威风凛凛;龙灯队员们着装整齐,精神抖擞。

上午10时整,总指挥宣布龙灯开光,霎时鼓乐齐鸣,焰火四溢,鞭炮震天。大家走到供奉龙王神位的香案前,梦香祭祀龙神,用墨笔为老龙点上眼珠子,算是“画龙点睛”。众人随即叩首下跪礼拜,呤诵热情洋溢的贺词,祝福BC两村年年和睦相处、岁岁平安吉祥。

接着“试灯”,在小红旗指挥下,斑斓华丽、光彩夺目的龙头牵动长长的龙身徐徐起舞,时而龙腾入海,时而二龙戏珠,快速翻滚的龙灯如同一串串巨大的彩色弹簧圈,锣鼓声、唢呐声、鞭炮声和龙灯队员的呵伙声交织在一起,诙谐有趣“彩莲船”、“蚌壳精”也在一旁搞笑助兴凑热闹,到处弥漫着一种喜庆祥和的气氛。

春节一到,伴随“咚咚咚,咚不弄咚咚”的鼓声,还有那“抢抢抢,抢抢吃,抢抢一抢抢抢吃”的锣声,BC龙灯队分乘10辆卡车云游城乡,挨家挨户舞龙、“喝彩”,贺拜新年。元宵节后又请来楚剧团连唱10本大戏,感谢周边各村众乡亲。正月二十九日深夜,按老习俗龙灯“化袱”,三年圆香已满。

龙灯转眼之间化为灰烬,它带来的欢乐却弥留人间。龙灯队好像冬天的一把火,映红BC两村一片天,解开了众人心中的一把锁。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017