注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

吉阳寺的香火

2006-09-25 08:01:36|  分类: 故乡情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。” 有人开玩笑说,现在要再加一句:“村不在富,有庙才行。”寺庙香火一旺,旅游客人就多,财源也会滚滚而来。赚钱不负累,有名又有利,你看这事多爽!

眼下修建寺庙成风,活人让泥菩萨折腾得够呛。最近,老家一马平川的耕地上也冒出一座寺庙来,那里曾有一座千年寺庙的废墟。

1958年成立人民公社时,平整土地搞“河网化”,从废墟中挖出两口上下对接的大花缸,内有一坐化和尚,慈眉善目,如同睡梦中人。一块掩埋在地下的红条石上字迹模糊难辨,用水洗刷干净再看,“吉阳寺”三个大字赫然其上。

有人查阅县志得知:吉阳寺古称吉祥寺,竟有1400多年历史。隋文帝杨坚末登基前,经常乘船游览长江景色。有天晚上木船停泊樊口,杨坚夜宿船上,睡梦中见自已没有左手,惊醒后心中忐忑不安,便上岸行走。路上遇见一鹤发童颜、道行极高的老僧端坐草庵内,他连忙上前请教,诉说梦中情形。老僧站起来,双掌合拢恭贺说:“无左手者,独拳也,当为天子”。公元581年,杨坚登基称帝,为报老僧指点之恩,下诏在草庵原址建造吉祥寺。

吉祥寺的香火旺盛,四面八方来朝拜的信徒、游人络绎不绝。北宋官员张舜民赴任途中,官船停靠樊口江边,相约几人换乘小木船,冒着大风大雨专访吉祥寺,触景生情,呤诗一首。诗曰:

江山秋风九日寒,故人尊酒暂相欢;

如何塞北无穷雪,却坐樊山竹万竿。

       南宋初年,鄂州通判赵令成领兵抗金殉难,葬于吉祥寺侧。后来朝庭恩准立庙,赐额“忠显”,建赵忠显公祠。元朝末年,寺、祠毁于战乱。明朝曾改建为浴佛庵,后又废。清朝乾隆年间,众人捐资重建吉祥寺,将寺名改为吉阳寺。1926年当地村民又集资修缮,寺庙建筑显得气势恢宏,正殿供奉关公等数座神像,一个个高大威严、形象逼真。后殿设有观音堂。 “八仙过海”、“天女散花”、“嫦娥奔月”……等木雕图案工艺精良,水彩画像中三国人物栩栩如生。天有不测之风云,寺有旦夕之祸福。1954年樊口大坝分洪,吉阳寺被夷为平地,毁于一旦。

如今,沉静50多年的吉阳寺废墟上又燃起香火。1996年周围村子的信徒们自发捐资三万元,在吉阳寺原址盖了几间瓦房,供奉关公、韦佗、观音等佛像。这只是临时搭盖的小庙,也算是重建吉阳寺的“指挥所”,整个工程费用要几百万元,目前仅收到本地信徒、香客捐款几十万元,只能边施工,边四处化缘。

村里人告诉我,寺庙的“主持”是“印章大叔”。他过去当过村支书,办事格外认真,上头交待的事,一是一,二是二,像枚印章盖下来,从来不走样,于是就有了“印章大叔”这个绰号。

白发苍苍的“印章大叔”正在工地忙着。“大叔不在家里享清福,为么事要来修庙呢?”我好奇地问。“年龄大了没事干,抹牌赌博不会,社会上的事不懂,还是庙里好,眼不见为净。”他不紧不慢地回答。

我心里琢磨,他当干部几十年,从不信神信鬼,怎么变得这样快呢?“你真的信神?”我不禁脱口而出。他显得有点尴尬,沉默一会说:“这叫我怎么说呢?俗话说,信则有,不信则无,庙里讲的都是积德行善的道理,又有么事不好呢?”“我和老伴自带柴米油盐来庙里做事,从不图别的,只想多积点阴德,多做点善事。现在上头干部也支持我,说是搞好了可以开发旅游资源。”

“印章大叔”压低嗓门,神秘地告诉我:有些事真的不好说。50多年前他亲眼看见吉阳寺“起蛟”(龙卷风),一水桶粗黑柱从寺中天井腾空而起,直冲云霄,片刻消失,除天井地面留下了水桶大地洞外,寺庙建筑竟完好如初。随后,发生了百年一遇的洪涝灾害。当时不在意,也不敢说,现在想起来觉得这事不简单,不能不信。

“印章大叔”拿着图纸,带我到工地上转了一圈,再三嘱咐说:你在外工作多年,熟人多,路子广,多作点宣传,拉点赞助钱,好在功德碑上留个名。

离开老家一年多,不知道吉阳寺修得怎么样了。只要一提到“印章大叔”,愧疚之情油然而生,我还欠老人家一笔债呢!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017