注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七巧板

2006-09-09 08:28:30|  分类: 岁月无痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七巧板是中国人发明的游戏。人们摆弄七巧板,拼凑成奇形怪状的美丽图案,既能逗乐,又可长智力。

外国人称之为“唐图”(Tangram),意思是中国拼板游戏。这种巧妙绝伦的游戏,受到欧美日本各国人普遍喜爱,对其推崇备至,显赫一时的法国皇帝拿破仑,即使在流放海岛后,还经常玩七巧扳。

乡里小伢们是玩泥巴长大的,从来没见过那些漂亮的玩具。没想到自己进城工作后,也像城里人一样玩起“七巧板”来。我说的“七巧板”,不是那种老少皆宜的游戏,而是成天没完没了地爬格子,摆拼枯燥无味的文字和标点符号,编写各式各样的公文和材料。

说起来话长。我刚进某钢铁公司A矿时,分到井下一线当工人,同钻机、岩石、钎头、钎杆打交道,工作条件苦脏累险,工友们戏称是“四块石头夹着一块肉”。不少人叹息:原指望鲤鱼跳龙门,没有想到是“麻雀跳进糠里头——一场欢喜一场空”。

“上次把老子分到硫磺矿,进坑道干活受不了,刚刚跑回家几个月,想不到这次分工还是下井”,几个复员军人私下嘀咕,“真他妈的龙生龙、凤生凤,老鼠生儿打地洞。”

开始上班时,罐笼在漆黑的井筒中飞快地下坠,人仿佛掉进万丈深渊,心里紧张得嘣嘣直跳;走进巷道,眼睛老盯住巷道顶板不放,生怕头上石块落下来;井下作业时,震耳欲聋的风钻声、炮声连绵不断,劈头盖脑的岩浆和泥水湿透了衣衫,污浊的空气、剌眼难闻的炮烟阵阵袭来,搞得人成天头昏脑胀,双耳嗡嗡直响。有人实在熬不住了,打起退堂鼓。有一次,下井罐笼未到码头门,有人顺着罐笼门边的链条往下溜,幸亏被人及时抓住。他躺在地上,口里直冒白沫,车间和工段干部惊吓得手忙脚乱。过几天,这位老兄被调离井下,改换成地面技术工种,有人不三不四地说,跳罐笼门变成“跳龙门”。

我所在工段是个新成立的单位,一百多职工几乎全是刚进厂的新工人,几个老师付文化水平低,会干不会说。“山中无老虎,猴子称大王”,我这个高中毕业生竟然当了副段长,成为“以工代干”的“黑干部”。后来工段组织劳动竞赛,生产创造了新纪录,要在全国现场会上介绍“抓革命促生产”经验,我写了一篇发言材料交上去。没想到这篇稿子改变了我的人生道路,几个月后调到政治处秘书科。在A矿人的心目中,秘书科是出领导干部的地方。工友们为我高兴,说我家祖坟供的高,才会时来运转,出人头地。

那年头,“笔杆子”比较吃香。人们常说,干得好不如写得好。评红旗单位,树劳模标兵,提拔干部,都得有过硬的文字材料,常有“笔杆子”吹牛皮:某某领导、某某劳模是我写出来的。报刊经常登载大庆和大寨的文章,看起来写得俏皮,提法、观点不断翻新,其实并没有多少新东西,写来写去,无非是萝卜三碗,三碗萝卜。

当秘书说起来风光,令人羡慕,实际是个劳神费心的苦差事,很多笔头硬的人不愿意干。偏偏A矿又是“红旗单位”,年年出经验,处处要发言,秘书钻进材料堆里出不来,真算是倒了邪霉。整天要不停地抓脑壳,琢磨上头提法,揣摩领导意图,收集数据事例,挖空心思凑合成文字材料。时间稍缓,就精雕细刻,力保出彩;时间紧急,只能“低标准,瓜菜代”。记得有次,我一天写了三份典型材料,幸亏平时多了个心眼,手头积累了不少素材。不知内情的人,老夸奖我本事大脑瓜灵,说得人心里乐滋滋的,其实是笨鸟先飞,快中有慢。

秘书科有两个身手不凡的“老秀才”,出口成章,笔走龙蛇,且为人随和,是我的良师益友。每年末,一些省部级会议的材料要的急,我同“老秀才”一起挑灯夜战。冬天气温低,就把办公室的煤炉烧的通红,泡好提神的浓茶,开始讨论材料提纲,先将大标题、小标题定下来,再把各部份的观点、作法和典型事例搭配好,然后三人分头起草,最后由一人执笔润色。这时,“老秀才”带来的夜宵也熟了,烤得黄亮亮的肉包子,煮得香喷喷的鸡蛋面条,吃起来津津有味,算是为我这个单身打牙祭了。等到从头到尾将初稿念一遍,《东方红》的乐曲声就已经响起。机关员工上班后,我将稿子交给打字员,才回宿舍睡觉。

刚到政治处时,分管宣传的S书记尚未退二线。这是个十分有趣的老头,过去从事地下工作,公开身份是教书先生,“文革”中曾被关进牛棚。恢复工作后,S书记作报告时口舌不顺,老是说错话,比如把“中华人民共和国”说成“民国”,把“公元多少年”说成“民国多少年”,还说“文革中去农场劳动,我才知道大粪是咸的”……常常惹得哄堂大笑。S书记洋洋得意,不停地晃动脑袋,自以为讲得精彩。

S书记最大的特点是喜欢抓试点,出简报。往往是自己先想好一套点子,比如什么“几明确”、“几加强”之类的话,然后把机关干部派下去照葫芦画瓢,接着简报就登出来了。S书记再三嘱咐,简报一定要寄送上级领导和重要部门,不要出了成绩写不出来,不要做了工作上面还不知道。

在S书记看来,试点单位是棵“长青树”,要不断有经验出来,决不能让红旗倒下去。有段时间,运输车间车辆调度不顺畅,年轻气盛的副矿长编了一段顺口溜:“红旗到了手,撤了工作组,喊也喊不来,叫也叫不走。”

消息传开,大伙一笑了之,S书记却为此气昏了头,险些得了脑溢血。事后,他批评这位副矿长不懂得什么叫政治,是个糊涂蛋。

老书记早离人世,“七巧板”风光依旧。纵然天下大变,万象更新,职场上的“七巧板”仍然是许多人形影不离的宝贝。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017