注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

减肥

2006-10-10 10:22:32|  分类: 荼余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在洛阳龙门石窟观光时,发现魏、唐时期的佛像不一样。北魏佛像面容清瘦,唐朝佛像则是胖乎乎的。据说唐朝经历“贞观之治”鼎盛时期,百姓安居乐业,以胖为美,连天姿国色的扬贵妃也被称为“胖美人”。

前些年粮食凭票供应,人们也看不起“瘦猴子”,喜欢恭维长胖的人“发福了”。当时流传一首顺口溜:“头顶光,肚皮圆,不是首长就是炊事员。”不管怎么说,胖还是比瘦好。

如今世道大变。大家看不懂的事越来越多,漂亮脸蛋抵不上扬柳细腰,胖人不吃香了,减肥成为城里人的新时尚。

“楚王好细腰,民间多饿死。”减肥如此时髦,众人趋之若鹜。现代女人宁可饿得昏头昏脑,也要身姿苗条,就算吃减肥药中毒也无所畏惧。市面上美容店、减肥中心比比皆是,减肥药更是五花八门。

减肥要找准肥胖的根子。有人说:肥胖源于四个字,即“汤”、“糖”、“躺”、“烫”,只要管住嘴、动动腿就行。“汤”、“糖”、“烫”都与嘴巴有关,众人钟爱的“汤”为群恶之首。三年大灾时,县京剧团有个演武生的名角,面容消瘦,思“汤”心切,情不自禁地用《洪湖赤卫队》调子唱起来,“娘啊,儿死后,你要将儿埋在中心食堂,让儿的坟墓向厨房,让儿吃那大块的肉,让儿喝那肥肠汤。”文革中,他被人整的要命。

乡里人看不惯城里人整天为胖发愁,“这是吃饱了撑的没事干”。依我看,减肥的灵丹妙药就一位,名叫“饿”。这种心甘情愿的“饿”,充满对“美”的渴求,感觉不到丝毫的痛苦,容易收到“短、平、快”的效果。

提到饿,我总会想起刻骨铭心的“三年大灾”。四十多年前的那场饥荒,至今让人不寒而栗。头一年成立人民公社,路上彩旗飘飘,锣鼓喧天,天天有人“放卫星”,送喜报。村村拆小灶,办食堂,到处吃饭不要钱。有天中午放学,我们几个学生分了一大脸盆粉蒸肉,才吃三分之一就吞不下去了,剩下的全倒进渣粪坑。

记得当年周恩来总理来邻县视察工作,县长紧张得发抖。总理问;“你管多少人?”他竟把“60万”说成“60亿”。

“你比我还管得多?”总理笑着说,“社员生活怎么样?”

“天天杀猪,餐餐吃肉。”

“那不把猪都杀光了?”总理生气了。

没想到好景不长,第二年就开始饿肚子。公共食堂每天只能供应一顿粥,清水透亮的浠粥可照见人影,一吹九道浪,一喝九条沟。全村人在粥缸前排起长队,掌瓢的老头象念经一样数着;“你爷爷一瓢,你奶奶一瓢……”最后食堂断粮关门,人们连浠粥也喝不成,只能挖野菜,做糠粑,剥树皮,惨淡度命,后来还饿死一些人。

那几年,村里几乎没有妇女怀孕生孩子,不少人营养不良全身浮肿,得了“黄胖病”,用手指头在失去弹性的肌肉上按一下,会出现一个小小的凹窝,过好半天凹窝才能慢慢消失。政府难为无米之炊,只能给妇女补助斤把黄豆来消肿。

想想那些浮肿的村妇,再看看减肥中心的女士,一种巨大反差会震撼你的心灵。

“黄胖病”是“贫穷病”,是饿出来的病,要用治穷致富的“药”来医治。在温饱尚未解决的“老少边穷”地区,少不了还有人挨饿。每个有良知的人,包括那些正在减肥的女士们、先生们,都不要忘记他(她)们也是大家庭的一员。

身材肥胖是“富贵病”,绝大多数算不上真病,大可不必过于忧虑,顺其自然亦可,治治也无妨。

现在是不该减肥的人瞎忙乎,真正需要减肥的事反倒被人遗漏了。比如,机构臃肿,人浮于事,年年喊减,结果是越减越多,越减越肥。古代,一个县令带着师爷和一帮子衙役,治理安抚一方,也出过流芳百世的清官好官。如今有的县市动不动升格,冒出来成百上千县级干部,仍不能保一方百姓平安。

还有人们常说的“肥缺”,得天独厚的行业,收入丰厚的职位,使有的人很快肥起来,富得流油。又如某些人享有高工资、高福利,还要不断变招儿滥发钱物,公款消费,刮油水,捞外快。这类人不靠自己的本事,而是靠公众资源肥了自己,拖瘦了别人,人与人的差距越拉越大。长此下去,和谐稳定岂不成了空中楼阁?

不知那天能下重药,治治这种“肥胖症”,缩小“胖”、“瘦”之间的差距,这才是老百姓千呼万唤的“减肥”。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017