注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

颁扬诸葛亮的对联

2006-10-23 17:51:45|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都南郊的武侯祠,保存有数十件匾额楹联,其中最著名的是清朝人赵藩撰写的一副对联:

能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;

不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。

作者入木三分的理性思考,远超出一般浮泛的议论和颂扬。这副对联针对“攻心”和“审势”两个命题,称赞了诸葛亮对西南少数民族的正确策略,各他的审时度势,施政宽严得宜。

全国各地颂扬诸葛亮的对联颇多,均是一唱三叹,敬佩之情至极。

湖北襄阳隆中诸葛亮寓居处藏有妙联:

南华经,相如赋,班固文,马迁史,薜涛笺,右军帖,少陵诗,摩诘画,屈子离骚,古今绝艺;

沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫山云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,广陵涛,庐山瀑布,宇宙奇观。

某地还有一幅评价诸葛亮的对联,上联嵌进了一至十的数目字,下联嵌进了五方和五行,匠心独具。联曰:

收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三愿;

取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革爻卦,水面偏能用火攻。

另有两副集句联,对诸葛亮为人评价甚高:

可托六尺之孤,可寄百里之命,君子人欤?君子人也;

隐居以求其志,行义以达其道,吾闻其语,吾见其人。

 

自任以天下之重如此;

是知其不可而为之欤!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017