注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

春城昆明楹联品析

2006-10-27 15:56:24|  分类: 楹联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南名城昆明,四季如春,风景如画,大观楼、西山等处景点楹联荟萃,妙语如珠,叫人回味无穷。

昆明湖畔的大观楼,耸峙云天,俯瞰滇池,与金马、碧鸡二峰相望,山色波光,交相辉映。楼上悬有不少楹联,如:

千秋怀抱三杯酒;

万里云山一水楼。

 

如斯风景大佳,把酒临风,笑指云山北向;

至此楼台观止,停车小驻,漫夸淮海南来。

这里还有一副闻名遐迩的长联,文辞秀美,对仗工整,气魄宏大,洋洋洒洒,为大观楼增色不少。联文如下:

五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素,高人韵士,何妨选胜登临,趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更濒天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳;

数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊,伟烈丰功,费尽移山心力,尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,却付与苍烟幕照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

此联出自昆明人孙髯之手。作者博学多才,晚年在圆通寺后咒蛟台,以卜卦为生,号称蛟台老人。他从大观楼的秀丽景色,写到有关云南的历史,思路开阔,命意贴切,流露了对当时清王朝的不满情绪。

昆明市的西山,又名睡佛山,高处海拔2200米,面临五百里滇池,仰望碧空万里,俯瞰绿波滔滔,景色缤纷,使人胸怀坦荡,心旷神怡。山中寺洞留下许多游客的对联。如云华洞联:

仰笑宛离天尺五;

恁临恰在水中央。

达天洞联:

乾坤浮一镜;

是月跳双丸。

飞云阁联:

品峻于山,怀虚若水;

风清在竹,气静为兰。

华亭寺联:

绕寺千章,松苍竹翠;

出门一笑,海阔天空。

这些对联,切合景物,措词抒怀,各有妙处,读起来有身临其境的感觉。

明朝诗人扬升庵也曾作华亭寺联一副:

一水抱城西,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外;

群峰朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。

上下联俨如两幅工笔画,或者说是一首优美的写景白描诗,景中寓情,情从景出,湖光山色栩栩如生,呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017