注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

不翼而飞的马达

2006-10-06 10:09:04|  分类: 纪实观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七八百米深的矿井像一座迷宫,层层巷道纵横交错,密如蛛网,就连常年在井下上班的人也会迷路。

有段时间,井下闹“鬼”,一直不安宁。有人活灵活现地说,看见死亡职工的身影,听到女人的哭泣声。大伙虽说不相信有这事,但是当人行走在偏僻巷道时,迎着黑幕中一线昏暗的灯光,踩着深一脚浅一脚的泥浆,除顶板渗水落下的嘀哒声,周围像死一般的寂静,一种恐惧感陡然产生,全身上下冷汗直冒。

也许是越怕鬼越有事。有天夜里,矿区井下10多台凿岩钻机的推进马达不翼而飞,井下被迫停产。矿里组织一百多人搜寻了一整天,将每个水平层的采场、巷道、峒室和溜井检查了几遍,也不见踪影。根据案情分析,分明是内贼所为。矿区派出所和保卫科成立专案组,将井下上班的两千人逐个分析排查,忙碌了半个月仍未找到重要线索。人们议论纷纷,越说越邪,好像真的出了个来无影、去无踪的“江洋大盗”。

这天早上,筋疲力尽的矿长刚进办公室,随后有人推门闯进来,二话没说就双腿下跪,磕头作揖。矿长双手将他扶起来一看,原来是退休工人老P,这是一个有名的老实砣子。老P未开口就失声痛哭,说是儿子昨天半夜被派出所带走了,要矿长救救他。矿长恍然大悟,莫非他的儿子就是那“鬼”?

为给儿子找个“铁饭碗”,老P前年办了退休换工手续,父业子承,小P分到井下“打地洞”。父子俩活像同一个模子造出来的,性格内向胆子小,“树叶掉下来怕打破头”。有次车间几十名工人集体上访,反映干部截留一线工人奖金,克扣中夜班费、保健费,小P躲在家里不敢来,工友骂他是“叛徒”,没想到“温头鸡啄白米”,爆发力竟有这么强。

讯问时,小P满不在乎地说:一个月要完成2000米进尺,才能把工资奖金、中夜班费和保健费拿回来,任务欠账拿不到工资不说,还要倒扣。我干的那台钻机老是坏,累死了也完不成,老婆孩子没法养,心想不让我拿钱,你们当官的也别想拿钱。我趁晚上交接班时井下没人,把推进马达全扔到矿石溜井里了。

根据小P的描述,办案人员在现场作了模拟试验。十几台钻机的作业点分散,距离溜井远近不一,往返行程至少10里多,还要用工具拆卸一台台马达。这小子必须在凸凹不平的巷道里,抱着几十斤重的马达,以惊人的速度狂奔,才可能在2小时内完成全部过程。这种只有在电影里才能看见的惊险画面,大大超出了一般人的想象。

警车从矿区疾驶而过,小P满脸茫然地坐在车上,父母亲和妻儿站在路旁哭哭啼啼,围观的人群挤在一起,纷纷为糊涂一时的小子惋惜。

听说国外早期的工人,曾用毁坏工厂机器的办法,来发泄对资本家的不满。这种最原始的斗争办法,并不能改变工人的命运,早被历史淘汰,成了老皇历。今人费解的是,如今国有企业是工人的家,为何也出现这种恶作剧,或者说是一种“悲剧”呢?平时除了两口子打架、闹离婚外,有谁舍得砸自家东西呢?据我所知,工厂里有一种怪现象,无论干部还是工人,谁都不承认工厂是自己的。干部们口口声声自称“公仆”,说工人才是企业的主人。文件虽然是这样写的,实际上许多工人缺少这种感觉,认为什么都是当官的说了算,当兵的埋头拉车只管干。有人说,企业不是工人的,也不是干部的,那一定是政府的。官员说的更干脆,自己只是管理服务,风险要由企业和员工承担。企业赚钱时,谁都想来分一杯羹;当企业倒霉时,哪个都害怕沾边。看来,“企业到底是谁的?”这道题,成了新“哥德巴赫猜想”,没人有本事回答清楚,说得大家心服口服。滑天下之大稽的是,有不信邪的“刺头”工人,专找干部开玩笑,“当官的,你来当主人,我去当公仆”,搞得人张口结舌,无言以对。

“马达事件”绝非偶然,它是少数工人的扭曲心态的一种渲泻,也是干群关系长期紧张的结果。表面看起来,不翼而飞的是马达,实则是主人翁精神的缺失、变异。当务之急不是去追究谁的责任,而是要亡羊补牢,在深层次的反思中找到一种办法,铲除滋生“马达事件”的土壤和条件,有效避免这种悲剧的发生。

不然的话,就会像“菜园里割韭菜”,今天送走了旧“马达事件”,明天又会冒出新“马达事件”来。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017