注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

七彩云南梦(10)——侃侃云南十八怪  

2007-02-10 17:45:03|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在离开楚雄去大理的路上,我接过头天晚上的话题,班门弄斧,同眼镜聊起“云南十八怪”。

我掏出一个小本子,上面有八年前来云南搜集整理的“云南十八怪”。

小本子上记的是:“草帽当锅盖,竹筒成烟袋:鸡蛋串着卖,蚊帐盖脑袋;粑粑叫耳块,木板当瓦盖;见水就叫海,领带变腰带;火车没有汽车快,不通国内通国外;四季衣服同穿戴,穿鞋脚趾头在外;姑娘拿着大烟袋,抱着娃娃谈恋爱;三个蚊子一碗菜,四个老鼠一麻袋;十八岁姑娘叫老太,老婆婆上树比猴快。”

“我这里记的,怎么没有‘警察叫猫菜’这一条?”

“哈哈!你那是谁家的皇历?”没想到眼镱大笑起来,“云南十八怪的版本多得很,我能说出一百多个怪”。

“这些也是云南人告诉我的。”

“那也不能说明问题,与你说的恰恰相反,云南十八怪是外省人先说起来的。”

“怎么会是外省人呢?”

“你想想,土生土长的云南人,对本地民间习俗风情,早已司空见惯,只有外省人才会少见多怪。”

眼镜接着说,云南地处边陲,有25个少数民族,是“十里不同天,百里不同俗”,自古以来交通闭塞,与世隔绝。抗日战争时,内地沦陷,大批外省人来云南避难,连京城的名牌大学也搬到昆明。外省人对云南奇特的民俗文化现象, 有一种诧异和新鲜感,茶余饭后闲聊或是讲笑话,你一句,我一句,编出许多脍炙人口的顺口溜。“十八怪”也并非指刚好十八个,只是个吉祥的概数,表示众多的意思。

“不管怎么说,云南十八怪也算是旅游品牌,如果有个统一说法,自己好宣传,别人也好记。”

“现在五花八门的书是编了不少,还拍成电视,有旧版、新版、石林版、餐饮版……千奇百怪,各人所爱,谁也没本事统起来。”

“不信?我把餐馆老板编的念给你们听听:牛奶做成扇子卖,过桥米线人人爱;土锅通洞蒸鸡卖,锅盖当做帽子戴;虫子蜂儿炸盘菜,竹筒装酒真奇怪;翡翠黄金煎饼卖,四季鲜花也是菜;博士帽子荼官戴,滇味筵席百家菜……”

 “你们再来看那树怪不怪?碉堡式的土屋怪不怪?”眼镜用手往车窗外一指。

“那是桉树,内地见不到,原产桉树王国澳大利亚,有带蓝灰色大叶桉,有绿色小叶桉。奇怪的是,云南的大叶桉和小叶桉,有的竟然同时长在一棵树上,一半是蓝灰色大叶子,一半是绿叶的小叶子,像是一对缠缠绵绵的恋人。”

“至于村子里一座座土楼,是农家的烤烟房,不用说,这也是烟草大省云南的一道风景线。”

“我可以现编出云南二怪;烟叶火烤不用晒,桉树也会谈恋爱,这是其他版本都没有的,呵呵”,眼镜神气活现地说,逗得大伙忍俊不禁地笑起来……

眼镜口若悬河,唾沫直飞,讲的头头是道,我只有甘拜下风。他说的也是,要是能那么容易统起来,就失去它的魅力,就不叫“云南十八怪”了。

朝窗外望去,满山绿叶成荫,中间却夹杂着一块块蓝灰色的树林,显得有点不协调。公路两旁也有成排的桉树,这种树四季常青,主干不开杈,笔直向上,树梢被风折断,下面主干依然倔强地生长着。由于生命力强,成活率高,容易成片成林,还有工业价值,可用作造纸原料,树脂可制油。

 记得上世纪70年代,老家农民比较穷,盖房子买不起杉木料,只好用价格便宜的云南桉木代替,解了自己的燃眉之急。

我想起茅盾写的《白杨礼赞》,他笔下北方的白杨,与眼前南国的桉树是多么地相似啊!美丽迷人而又贫瘠落后的西南边陲,有多少人像桉树一样倔强地生活,世世代代痴心守卫着这块热土。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017