注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

烟雨南湖巡礼2——小船映红神州   

2007-12-11 16:08:27|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南湖吸引游人,不仅仅是秀丽风景,这里留下太多历史名人、文豪墨客的足迹和故事,按当今时髦的话说,算得上是文化名湖。

宋以后,历代著名文学家、诗人,宋代苏轼、吴潜、杨万里,元代方回,明代张岱,清代钱谦益、吴伟业、陈其年等都慕名来游,吟咏不绝。清顺治七年(1650),以吴伟业为首的江南士人在南湖举行了十郡大社,湖上名人云集,连舟百艘。1912 年10月,孙中山曾来南湖游览,并在湖中烟雨楼假山前与各界人士合影留念。 现代许多著名文学家、诗人如茅盾、郁达夫、曹聚仁等都曾来南湖游览,写下了脍炙人口的诗篇和文章。

1921年8月初,“一大”代表们从上海秘密转移来嘉兴南湖,在游船上继续开会,庄严宣告中国共产党成立,于是南湖成了革命圣地。无独有偶,连韩国人也来凑热闹,说南湖也是他们的圣地。1932年,韩国独立运动领导人金九曾藏身南湖避难,并在游船上开韩国临时政府国务会议,商议抗日复国大计。

湖心岛烟雨楼下岸边水面,停泊一条供人参观的游船,也常称为“画舫”、“红船”。有许多游人以游船为背景,在岸上拍照,或者举行入党宣誓。我刚要上船参观,却被人拦住,原来是要交20元买路钱。这是一条仿制的纪念船,船身长十六米,宽三米,中舱放一张方桌,周围放着椅凳,是当年举行“一大”闭幕式的地方。前舱搭有凉棚,房舱设有床榻,后舱置有厨灶,船稍系有一条小木船,也叫小划子,为当时上岸接人购物所用。1964年4月5日,参加过“一大”的董必武重访南湖,称赞这条船仿制成功,并欣然题诗:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。”眼观这条神奇小船,不禁浮想联翩,一条南湖小船居然上演了一幕开天辟地大事变,映红了神州,撼动了地球。同时,也使这里成为闻名中外的红色旅游热点。

离开湖心岛,我们上岸参观“南湖革命纪念馆”,这是一座党微造型的馆舍,与“一大”纪念船隔湖相望,互为呼应。建馆之初,馆址设在湖心岛,曾在烟雨楼举办党史陈列展览。上世纪90年代初,嘉兴市三百万人捐款320万元,在南湖岸边建成这座造型别致、气势雄伟的新馆。二楼展厅陈列中共“一大”史料,详尽介绍了中共创建的历史,还有70多位副总理以上党和国家领导人来嘉兴的照片墨宝。展览改变单一版面陈列的传统模式,增加了多媒体触摸屏、感应自控投影仪、声光同步自动讲解系统等现代科技展示手段。展馆还增设了互动性很强的誓言墙和入党宣誓屏幕,开设了文化书店。同时,建成了“南湖课堂中心”。该中心的8个课堂可容纳450余人同时听课,并通过设计精品党课系列和拍摄专题片,使游人受到生动形象的党课教育。

从纪念馆出来,发现门前广场上站着几百名小青年,排列有序,着装整齐,原来是上海某中学高三年级在举行18岁成人仪式,发言人一个个慷慨激昂,好像是在进行励志教育,或者说是明年高考战前动员,从中汲取神奇之力。在停车场,有摊点卖煮熟的南湖菱角,同伴们抢着买了几包,张牙裂嘴咀嚼起来,一个个吃得有滋有味,好歹也是南湖特产啊!

南湖游人接摩肩接踵,络绎不绝,据说每年有60多万人次,参观纪念馆,瞻仰红船。见到这火爆的场面,我算是真正领教了什么是红色旅游?来南湖这儿旅游,打发闲情逸致,说起来还是寓教于乐,名正言顺,这样的好事何乐不为?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017