注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

海上桂林拾遗(3)—— 一根扁担挑两箩筐  

2007-12-03 11:28:37|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中餐后上岸,已是下午3点钟,原打算去下龙集贸市场,当夜在下龙市住宿,因旅行社要抢时间,不得不立刻乘汽车赶往越南首都河内。不一会儿,车就进了海阳省地界,公路两旁尽是大片的稻田。

听小军说,越南是个农业国,大米出口排世界第二,仅次于泰国。越南地图像英文字母S,两头大,中间瘦,最窄处只50公里宽,是“一根扁担挑两箩筐”,北部红河平原,有四季之分,种植双季稻;南部九龙平原,只雨季和旱季之分,种植三季稻。中国杂交水稻之父袁隆平,在越南的人气很旺,每次来越南都有国家领导人出面接待。

1986年,越南开始仿效中国改革,搞市场经济,现在经济增长率达到8%。有的国际媒体常称越南为正在崛起的“亚洲虎”,悠久的汉化和法国殖民在越南孕育出独特的文化色彩,治安良好,物价便宜,人民上进,劳动人口年轻,是投资者的乐园。美国福特汽车已在海阳省设厂,生产家用小汽车。我还听朋友说,连广东的外商也把目光投向越南。

我来到这里一看,大跌眼睛,也许是时间短,了解太少,或是视角不对。所到之处冷火秋烟,几乎找不到像样的城市,也没有国内那种大兴土木的火热场景。越南至今没有一条高速公路,也没有自己的汽车工业,全靠从日本、韩国进口,路上看不到中国生产的汽车。最普及的交通工具是摩托车,都是日本的雅马哈、本田等名牌,一般车是1万2000元,中等车是2万元,最贵车要6万元。花这多钱为何不买一台小汽车?说是停车不方便,不如摩托车实在。我在国内时听说重庆力帆摩托车在越南受欢迎,其实不是那么一回事,这种车虽说便宜,只要四五千元,城里人并不买帐,只有少数农村人在用。沿途城镇和乡村民居,虽说比不上中国东部沿海地区,与中部地区比也不相上下。这里的民房有点怪怪的,大多是独立的长条形,活像个集装箱。原来,越南几乎没有商品房,私房宅基地归个人所有,不像中国有使用年限。私人建房格式化是越南一大景观,无论城镇乡村建房,只能4米宽、18至20米深,对层次没有限制,超过部份土地得花重金购买。新购土地一平方米要2万多元,房主没招只能向空中发展,有的长条房竟有七八层高,楼顶上除了电视天线,还有银白色风扇不停旋转,因为两侧没有窗子,只能在中间留有楼梯间兼天井,解决人员上下和通风透气。

阿水说:“我也带过旅游团去中国,感觉中越两国还是不一样,我们是国穷民富,你们是国富民穷。”这话虽说有些偏颇,但越南人自我感觉不错,也有其道理。他们认为:一个农业国能富到哪里去?可是老百姓能有一套称心如意、单门独户的房产,安居乐业过日子,这不就印证了胡志明的“独立和自由比什么都重要”的话吗?

途中,我们在一处商店歇息,免费品尝当地特产绿豆糕,这是越南海阳省响当当的品牌,用莲米粉、绿豆粉、糖等原料精心加工制作。大家一边品着热茶,一边尝麻将骰子大小的绿豆糕,味道确实不错,与国内绿豆糕比起,别具特色,有人想买几盒带走,还有人想买越南橡胶拖鞋和升龙牌香烟带回家送人,这些都是中国过去援建工厂生产的。阿水说:“你们今天不要买,明天回来再去残疾人商店,那里是批发价。”后来,汽车出毛病抛锚,游客心急火燎,只好下车闲逛,遇上几个越南人,我把刚学的几句越南话拿出来试试,对方只是一个劲地笑,不停地摇头摆手,示意听不懂。司机忙着抢修,累的一头汗水,小军带着几个人过去帮忙,弄的满手油污,不一会排除故障,汽车重新上路。小军手舞足蹈地说:“你看,你看,我们又支援了越南兄弟一回。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017