注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金笛长鸣博客

这里记录一位老人的脚印和心灵感受,自娱自乐,欢迎朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

海上桂林拾遗(4)——古都河内印象  

2007-12-04 17:47:49|  分类: 山川寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车半小时就能跑完一个省,很快进入河内市郊,这里房屋设施陈旧低矮,各种线路架设杂乱无章,全无那种亮丽的都市风光,与我想像中的河内差的太远。路上交通秩序有些混乱,数不清的摩托车像一群群蚂蚁不停向前涌动,不少摩托车连后视镜都没有;夹在摩托车群中的小汽车速度起不来,无可奈何只得跟随车流爬行;空荡荡的交通车上乘客不到10个人,上班坐交通车容易迟到,不如横冲直撞的摩托车来的快。

阿水说:“与你们中国大城市比起来,是不是有点寒酸不像首都?不过等你们到市中心,一定有新的感觉,知道河内美在何处。”。他说的没错,市中心虽说没有豪华的现代建筑,街巷也比较狭窄,但是环境绿化非常好,有很多合抱的大树,一栋栋黄色的法国式建筑物掩映在绿荫丛中,显得十分宁静优雅,颇有欧洲城市风格和情调,完全没有城市改造的痕迹,是一种原汁原味的自然美。我们住进巴亭区,这是河内的中心地带。住的地方说是三星级宾馆,其实与国内七十年代政府招待所差不多,打开电视机,满屏尽是雪花,又找不到中文台。晚上走到附近街上转了转,连张中文报纸也买不到。早晨起来,宾馆门前有两个老太婆卖早点,一个卖油条、浠饭,一个卖“手抓饭”,看起来觉得很稀奇。她先撕一块旧报纸平摊在桌面上,再用手抓来一团热腾腾的糯米饭,中间加上各种不同的馅,然后抄起报纸对角包好,双手递给客人。客人接过纸包二话不说,骑上摩托车就走。

上午,大家列队去巴亭广场,那一带是越南的心脏。提到越南,中国人的心情很复杂,有的想到援越抗美的激情岁月,有的想到那场刻骨铭心的边境战争……我却常常想到一位蓄山羊胡子的老人。从上小学起,我就知道越南有个胡志明,为了祖国独立解放,流亡国外三十多年,去过法国、俄国,在中国呆了十三年,他有很深中文根底和许多中国朋友,他发誓越南不解放就不结婚,直到79岁逝世时仍孤身一人,着实让人敬佩不已。走过中国驻越南大使馆、越南外交部,进入宽阔美丽的巴亭广场,一眼看到高高耸立的胡志明陵,屋顶红旗招展,两侧是颂扬伟人的大幅越文标语牌,馆内有供人瞻仰的胡志明水晶棺。可惜来的不是时候,正巧碰上一年一度的维护保养期,不能目睹这位老人的遗容,只好掉头去主席府参观胡志明故居。

主席府位于风景秀丽的巴亭百草公园,原为法国印度支那总督府,是一栋黄墙红瓦坡顶的四层楼房,楼后不远处有一湾水塘,微风习习,水面上泛起层层涟漪,四周绿树花草的倒影摇摇晃晃,两处胡志明住过的房子隔塘相望,一处是“1954房间”,这法国殖民时一个电工居住的小平房,后来胡志明从1954年至于958年在这儿居住,隔成卧室、餐厅和办公室三小间,卧室里摆放一张单人床,还有一尊中国古代诗人屈原塑像和古巴总理卡斯特罗赠送的小园桌。另一处是建在塘对岸树林中的高脚屋,据说是越南少数民族地区送给胡志明的寿礼,1958年5月至1969年8月胡志明在此居住和办公。高脚屋有条林荫道叫芒果路,可直通主席府后门,老头子始终不肯到主席府办公。高脚屋办公室桌面上有钢盔和三部电话机,一遇美军飞机来河内轰炸,还得马上下楼进防空洞躲避。水塘边有种奇怪的大树,是法国人从南美沼泽地移植来,树根根须朝上长,纷纷露出地面,像是笋尖林立,又像一群形态各异的小泥人,胡志明把这种树取名为“菩萨树”。不知什么原因,游人似乎有点意犹未尽,流连忘返,有人用手指向幽静的芒果路深处说:“你看,老头子正朝我们走来。”众人默默无言,只是会心一笑。

离开主席府,又去独柱寺,这也是河内的一张名片。传说越南古代有位黎姓皇帝没有儿子,眼看断了香火,有天忽然做了一个梦,只见观音菩萨怀抱一男孩,端坐在宫内藕塘一片荷叶上。不久,果真生得皇子,皇上喜出望外,对神灵感恩不尽,于是依照梦中情形,用一根木柱立在水塘中,象征荷叶杆子,支撑着上面的小庙宇,故称为独柱寺。

接着,游览河内西湖、报国寺、军事博物馆等景点,下午急急忙忙驱车赶回下龙。傍晚,茗花女王2号邮轮尚未到下龙港,阿水又带大家去新开发的巡州岛,参观越南政要开会的“白宫”,还有海洋馆、沙滩浴场,欣赏下龙湾的夕阳和晚霞。

入夜,600多名游客提着大包小包登上邮轮,各进各的房,各睡各的床。几个老广财大气粗,买了数千元、上万元一尊的黑檀木罗汉像、关公像,还有每双才5元钱的橡胶拖鞋, 一下子买了60多双。老广对全陪导游小姐说:“我们买了几万元的东西,你提成不会少,一定要请客。”“没问题,200元以内随你点。”女导游很爽,一口应承下来。

邮轮缓缓启动,沿着闪闪发光的航标灯,向矇矇眬眬大海深处驶去,海湾岸上灯火通明,天空的繁星闪闪,漆黑的海岛山影不时从两舷掠过。

百闻不如一见。我不虚此行,总算目睹了越南下龙湾的风彩,如愿以偿。五天行程虽然短暂,却是令人难忘,浮想联翩。人们常说,世界自然文化遗产是人类共同财富,这话千真万确,一点不假。下龙湾与桂林都给人带来美的享受,我们没必要对二者作具体比较。

别了,下龙湾!再见,海上桂林!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017